fO Ct 1в94в-&4 С 7
сы.
Колба мерная вместимостью 50Q см3 по ГОСТ 1770.
Марля медицинская по ГОСТ 9412.
Воронка стеклянная диаметром 66 мм по ГОСТ 25336.
Ваня водяная лабораторная.
Фильтр стеклянный ПОР 16 диаметром 40 мм по ГОСТ 25336.
Шкаф сушильный.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый но ГОСТ 5962.
3.2.2.2. П р о в е д е н и еана л и з а
Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц,
проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Около
(10,0000±0,0002) г измельченного сырья помещают в колбу вмес
тимостью 250 см3, прибавляют 100 см3 воды, колбу присоединяют к
обратному холодильнику и кипятят при перемешивании на элек
трической плитке в течение 30 мни. Экстракцию водой повторяют
еще четыре раза по 100 см3 в течение 30 мин каждый раз. Вод
ные извлечения центрифугируют с частотой вращения 5000 об/мин
в течение 10 мин и декантируют в мерную колбу вместимостью
500 см3 через
5
слоев марли, вложенной в стеклянную воронку
диаметром 66 мм и предварительна смоченной водой. Фильтр про
мывают водой и доводят объем раствора водой до метки (раст
вор А).
25 см3 раствора А помещают в центрифужную пробирку, при
бавляют 75 см3 этиловою спирта с объемной долей 95%, переме
шивают, подогревают на водяной бане при температуре 60°С в
течение 5 мин. Через 30 мин содержимое центрифугируют с час
тотой вращения 5000 об/мин в течение 30 мни.
Надосадочную жидкость фильтруют под вакуумом при остато
чном давлении 13—16 кПа через высушенный до постоянной мас сы
при температуре (100--!05)оС стеклянный фильтр ПОР 16 ди
аметром 40 мм. Затем осадок количественно переносят ка тот же
фильтр и промывают 15 см® смеси этилового спирта с объемной
долей 95% и воды (3:1). Фильтр с осадком высушивают сначала
на воздухе, затем при температуре (100—105) °С до постоянной
мас
3.2.2.3. Обработкарезультатов
Массовую долю полисахаридов в пересчете на абсолютно су
хое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле
v(|»ц—/я,)-$00.100-100
-----т.25’.О’0д-?Г *
где /я, — масса фильтра, г;
ms — масса фильтра с осадком, г;
7