ГОСТ 30106—91
Б МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
5.1 Опред елен иес о р т о в ы хкачеств
Сортовые качества семенного чеснока определяют путем поле
вой апробации, проводимой по документации, указанной в прило
жении А.
5.2 Опред елен иеп о с е в н ы хкачеств
5.2.1 Средства испытания
Весы с пределом взвешивания не более 10 кг и ценой провероч
ного деления не менее 5 г.
Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329.
Линейка измерительная по ГОСТ 427.
Штангенциркуль по ГОСТ 166.
Лупа, бинокулярные очки.
Сито с диаметром отверстий 1 мм с поддоном.
Резиновая трубка.
Воронка и чашка стеклянные по ГОСТ 19908.
Сетка с размером ячеек 1—2 мм.
5.2.2 Подготовка к испытанию
5.2 2.1 Точечные пробы, отобранные по 4.2.1 и 4.2.2.1, соединя
ют и составляют объединенную пробу массой не менее: 2 кг — для
луковиц чеснока; 0,5 кг — для однозубок и 0,1 кг — для воздуш
ных луковичек.
52.2.2 Если партия семенного чеснока больше, чем указано »
4.2.1, то на каждые следующие полные и неполные 6,0 т для лу
ковиц, 1,5 т для однозубок и 0,1 т для воздушных луковичек массу
объединенной пробы увеличивают соответственно на 1 кг, 0.25 кг
и 0,05 кг.
5.2.3 Проведение испытания
5.2.3.1 О п р е д е л е н и ен а л и ч и як л е ще й
Объединенную пробу чеснока сразу после поступления просеи
вают на сите с диаметром отверстий 1 мм, Отсев с поддона высы
пают на стекло, под которое подложена черная бумага, и просмат
ривают его под лупой или другим оптическим прибором на наличие
клешей.
В холодный период года объединенную пробу чеснока выдерь-
живают при комнатной температуре в течение 1,5 -2 ч. а перед
испытанием подогревают до 25—30“С для приведения клешей в
подвижное состояние.
Кроме того, просматривают донца каждой луковицы.
52.3.2 О п р е д е л е н и ев н е ш н е г овида
Объединенную пробу чеснока просматриваюг на соответствие
луковиц характеристике пункта 1 таблицы 2.
в