ГОСТ 11246-96
4.5 Маркировка
4.5.1 Траиспорл
1
ая маркировка —по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или
надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения:
наименования продукта и его вида;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
4.5.2 При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в
сопроводительной документации.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки —по ГОСТ 13979.0
5.2 Показатели «массовая доля сырого протеина», «массовая доля растворимых протеинов»,
«массовая доля сырой клетчатки*, «массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте»,
определяют: изготовитель —периодически, не реже одного раза в 10 дней; потребитель —при
входном контроле.
5.3 Остаточное количество пестицидов определяют, изготовитель —периодически, не реже
одного раза в месяц, в также при смене партий сырья; потребитель —при входном контроле.
5.4 Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют:
изготовитель —периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья:
потребитель —при входном контроле.
5.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном орга
нами ветеринарно-санитарного надзора.
5.6 Шрот подсолнечный подлежит сертификации в установленном порядке.
6 Методы испытаний
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
6.2 Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими
дополнениями по подготовке пробы к определению: «На весах 3-го или 4-го класса точности берут
навеску шрота массой 1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные
частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.
6.3 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами
ветеринарно-санитарного надзора.
6.4 О п р е д е л е н и еп о с т о р о н н и хп р и м е с е й( к а ме шк и,с т екло,
земля)
6.4.1 Аппаратура
Разборная доска —поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.
6.4.2 Проведение определения
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким
слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
6.5 Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах вычисляют по формуле
1000
ОЭП ~-
1.501 Л+2А92Ж+ 1.152БЭВ
О)
где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле
ЬЭВ = 1000- ( Я + Ж + 3 + К),’
(
2
)
// —массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.44;
Ж — массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
3 — массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 134%.2;
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.