ГОСТ 12572-93
Допускается применение другой аппаратуры, реактивов и материалов с техническими характе
ристиками не ниже установленных в стандарте.
2.2 Подготовка к испытанию
Перед измерением проверяют нулевое значение прибора.
2.3 Проведение испытания
Взвешивают 100 г сахара с погрешностью i 0.1 г и помешают в колбу вместимостью 250см*. За
тем в колбу наливают 100см*дистиллированной воды и взбалтыванием колбы растворяют сахар. Ве
личина pH дистиллированной волы должна составлять 7.0
±
0,2. При необходимости
требуемую величину pH воды устанавливают с помощью гидроокиси натрия или соляной кислоты.
Для более быстрого растворения сахара колбу помешают в водяную баню температу рой около
50 "С. Длительность растворения не должна превышать 30 мин. Раствор охлаждают до 20 *С. помес
тив колбу втермостат или на водянуюбаню, и фильтруют под вакуумом через мембранный или
стек лянный фильтр. Первые порции фильтрата отбрасывают.
Допускается фильтрование раствора через бумажный фильтр. При этом в раствор сахара добав
ляют кизельгур или перлит из расчета I % к массе сухих веществ раствора.
Впрофильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ. По
таблице, приведенной в приложении Л, в зависимости от массовой доли сухих веществ находят про
изведение массовой доли сухих веществ сахарного раствора на значение его плотности.
Перед измерением кювету три раза ополаскивают исследуемым раствором, после чего заливают
раствор в кювету и фотометром измеряютего оптическую плотность. Измерения проводяттри раза.
2.4 Обработка результатов
Цветность сахара Ц в единицах оптической плотности вычисляют по формуле
Да,-М О-1000(1)
СВр. / 1
где Д,,0 - значение оптической плотности раствора сахара, измеренное прибором (среднеарифме
тическое из трех измерений);
СВ - массовая доля сухих веществ в растворе, %;
р - плотность сахарного раствора, г/см3;
/ — длина кюветы, см.
За величину цветности принимают полученный результат.
1ед. оптической плотности = 1ед. ICUMSA (Международная комиссия по унификации мето
дов анализа сахара).
Цветность сахара с помощью фотоэлектрического фотометра можно определить, не применяя
формулы вычисления, с выдачей ее величины натабло прибора. Для этого после измерения оптичес
кой плотности сахарного раствора в ЭВМ прибора вводят коэффициент факторизации, величину ко
торого находят в зависимости от массовой доли сухих веществ в растворе сахара из таблицы,
приведенной в приложении Б.
Показания на табло прибора соответствуют величине цветности испытуемого сахара в едини
цах оптической плотности.
3Колориметрический метод
Метод заключается вустановлении высоты столба исследуемого сахарного раствора, при кото
ром его светопоглощение совпадает со светопоглошеннем цветного стекла сравнения.
3.1 Аппаратура и материалы
Рефрактометр.
Колориметр КСМ (сахарный модернизированный).
Колба Кн—2-500-34 (40) ГХС по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по
ГОСТ 24104.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Воронка В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.
Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 1 *С и диапазоном измерения от 0 до
100 *С по ГОСТ 28498.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и тех
ническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
280