ГОСТ 23327-98
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю
и определение массовой доли белка
Milk
and
milk
products. Determination of
mass
part of total nitrogen
by Kjcklahl
method
and determination of
mass
part of protein
Дата введения 2000—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное и стерилизованное молоко
и молочный напиток, а также на кисломолочные напитки без наполнителей и устанавливает метод
измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю с последующим определением массовой доли
белка.
Метод Кьельдаля основан на минерализации пробы молока концентрированной серной
кислотой в присутствии окислителя, инертной соли —сульфата калия и катализатора —сульфата
меди. При этом аминогруппы белка превращаются в сульфат аммония, растворенный в серной
кислоте.
Массовую долю азота в этом растворе измеряют одним из следующих способов:
химическим —путем подщелачивания раствора, дистилляции аммиака с водяным паром,
поглощения его раствором борной кислоты и титрования последнего раствором соляной кислоты с
индикацией точки эквивалентности по изменению окраски индикатора (ручное титрование) или с
помощью потенциометрического анализатора (ручное или автоматическое титрование);
электрохимическим —путем автоматического кулонометрического титрования аммиака непо
средственно в минерализованной пробе.
Массовую долю белка определяют, умножая полученный результат на соответствующий
коэффициент.
(Поправка)*.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие
требования
ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная.
Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 2603—79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4143—78 Реактивы. Калий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4145—74 Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4160—74 Реактивы. Калий бромистый. Технические условия
ГОСТ 4165—78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4204—77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4221—76 Реактивы. Калий углекислый. Технические условия
ГОСТ 4328—77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9656—75 Реактивы. Кислота борная. Технические условия
ГОСТ 10929—76 Реактивы. Водорода перекенд. Технические условия
ГОСТ 13928—84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и
подготовка их к анализу
*Действует только на территории Российской Федерации.
Издание официальное
1