ГОСТ 23327-98
6.6 Для измерения массовой доли общего азота электрохимическим способом проводят
операции, предусмотренные 6.1 и 6.2.
Подготовку кулонометрического титратора к работе проводят согласно инструкции, прилагае
мой к прибору.
Мииерализат после охлаждения количественно переносят в мерную колбу вместимостью
50 см1, объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
В измерительную ячейку титратора, заполненную анодным раствором, вносят
0 ,2
c m j
нейтра
лизующего раствора, а затем —
0 ,1
см3 раствора минерализата и включают кнопку «Пуск* автома
тического титрования (некоторые модификации кулонометрического титратора начинают
титрование автоматически после внесения раствора минерализата).
Процесс титрования аммиака проводят автоматически. По окончании процесса прибор отклю
чается. Показания цифрового индикатора соответствуют значению массы общего азота в пробе или
значению количества электричества, затраченного на окисление аммиака (в зависимости от моди
фикации прибора).
6.7 Периодически, не реже двух раз в день и при замене хотя бы одного из реактивов,
необходимо проводить контрольное измерение, используя вместо продукта 1см3дистиллированной
воды. Количество повторов контрольного измерения должно быть не менее 5.
При появлении одного из значений, отличающегося от нуля, проводят замену реактивов и
повторное контрольное измерение.
7 Обработка результатов измерений
7.1 Массовую долю общего азота
X, %.
при химическом способе измерения вычисляют по
формуле
М (И,-К)-с(1)
Лт
*
где
У\
—объем кислоты, затраченный на титрование, см3;
Vi
—объем кислоты, затраченный на титрование при контрольном измерении, см3;
■ -
——
с
—концентрация соляной кислоты,;
т
—масса навески продукта, г;
1.4 —коэффицие)гг пересчета объема кислоты в массовую дано общего аэога.
% ■
моль см
-.
7.2 Массовую долю белка
У. % .
определяют по формуле
Г = 6,38*,(2)
где 6.38 —масса молочного белка, эквивалентная единице массы общего азота.
7.3 Массовую долю общего азота *,
% ,
при электрохимическом способе измерения вычисляют
по формуле, приведенной в паспорте на прибор.
7.4 Втаблице 2 приведены метрологические характеристики методик измерения массовой доли
общего азота и определения массовой доли белка, где установлены: границы абсолютной погреш
ности измерений при доверительной вероятности
Р -
0,95; сходимость по ГОСТ 16263; воспроиз
водимость по ГОСТ 16263.
Т а б л и ц а 2 —Метрологические характеристики измерения массовой доли общего азота и определения
массовой доли белка
Внроиснтах
Гранины абсолютной
Способ и>мсремия
HOIpClUllOCTII ИSMl’pCHIlil
Сходимость, не более
Воепроканоднмость, не
более
массопыхдолей:
Химический
Элсктрохимичес кий
a
jo
габелкааи>тлбелка
±0,009±0.060.013 0.08
±0,013±0.080.0150.11
ллогл
белка
0.026 0.16
0,300.22
7