ГОСТ Р 51473-99
6.4 Плитка электрическая.
6.5 Колба для минерализации (колба Кьельдаля) по ГОСТ 25336 или пробирки для испытаний
вместимостью 50 см5.
6.6 Шарики стеклянные диаметром 5 мм.
6.7 Тигель, изготовленный из платины или кварца по ГОСТ 19908, диаметром 55 мм и
подходящее часовое стекло.
6.8 Печь муфельная электрическая с циркуляцией воздуха, позволяющая проводить испытания
при температу ре от 500 до 550 "С.
6.9 Цилиндры мерные по ГОСТ 1770. 2-го класса точности, вместимостью 5 и 25 см3.
6.10 Колбы мерные с одной отметкой по ГОСТ 1770, 2-го класса точности, вместимостью 50,
100 и 1000 см3.
6.11 Пипетки с одной отметкой по ГОСТ 29169, 2-го класса точности, вместимостью 1, 2, 5 и
10 см3 или пипетки градуированные по ГОСТ 29227, 2-го класса точности, вместимостью I. 2, 5 и
10 см3.
6.12 Спектрометр молекулярно-абсорбционный, позволяющий проводить измерения при
длине волны 820 нм, допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропуска
ния ±1 %, оснащенный кюветой длиной оптического пути 10 мм.
6.13 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 средней фильтрации марки ФС типа II или
фильтры обеззоленные с белой лентой диаметром 11см.
6.14 Эксикатор по ГОСТ 25336, содержащий подходящий осушающий агент.
6.15 Термометр лабораторный жидкостный нертутный по ГОСТ 28498, пеной деления 0.5 ’С
и диапазоном измерений от 0 до 150 ‘С.
7 Отбор проб
7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу—по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных
операций —по ИСО 707.
7.2 Пробу хранят в условиях, предотвращающих ее порчу и изменение состава.
8 Порядок подготовки к проведению измерений
Пробу молока нагревают до температуры (20±2) *С и тщательно перемешивают. Если при этом
не удалось получить равномерное распределение жира, то перед отбором образца дтя анализа пробу
медленно нагревают до температуры 40 ‘С. осторожно перемешивают и охлаждают до (20±2) *С.
9 Порядок проведения измерений
9.1 Метод мокрой минерализации
9.1.1 В колбу для минерализации наливают 1,5 г молока, подготовленного в соответствии с
разделом 8 и взвешенного с отсчетом показаний весов до I мг. Добавляют три стеклянных шарика
и 4 см3 концентрированной серной кислоты.
9.1.2 Устанавливают колбу в наклонном положении в хорошо вентилируемом вытяжном
шкафу и нагревают на электрической плитке. Следят за тем, чтобы при нагревании свести до
минимума образование пены в колбе.
Поддерживают в колбе слабое кипение. Недопускаются местные перегревы и нагревание колбы
выше уровня жидкости.
9.1.3 Как только в колбе прекратится пепообразование, ее охлаждают на воздухе до комнатной
температуры. Осторожно добавляют 2 см3раствора пероксида водорода и снова нагревают. Повто
ряют эту процедуру до тех пор, пока содержимое колбы не станет прозрачным и бесцветным. В
течение нагревания периодически перемешиваютсодержимое колбы, осторожно поворачивая колбу,
не допуская местных перегревов.
9.1.4 Охлаждают смесь на воздухе до комнатной температуры и промывают горло колбы водой
объемом около 2 см3. Снова нагревают содержимое колбы до тех пор, пока вода не испарится.
Кипятят жидкость 30 мни, чтобы уничтожить все следы пероксида водорода. Не допускаются
местные перегревы.
9.1.5 Охлаждают смесь на воздухе до комнатной температуры. Количественно переносят смесь
в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят обьем раствора в колбе до метки водой.
3