С. 2 ГОСТ 276-60
Т а б л и ц а 2
ВидХарактеристика
1. Полтавская
2. «Артек®
Крупа >ft 1 — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и час
тично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлинен
ной формы с закругленными концами.
Крупа № 2 —частицы дробленого зерна пшеницы, полностью осво
божденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболо
чек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами.
Крупа № 3 и 4 — частицы дробленого зерна пшеницы различной
величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от пло
довых исеменных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашли
фованы.
Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полнос
тью or зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Части
цы крупы зашлифованы.
4.Крупа пшеничная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в
табл. 3.
Т а б л и ц а 3
Наименование iiouuuMii
Норма
1.Цвет
2. Запах
3. Вкус
%,
%,
%.
%,
4. Влажность в
%,
нс более
5. Доброкачественное ядро вне менее
6. Сорная прнмееь вне более
в том числе:
а) минеральная примесь, нс более
б) врелная примесь, нс более, из них горчак
ползучий, вязель разноцветный, не более
в) куколь, нс более
7. Испорченные ядра вне более
8. Обработанные зерна ржи и ячменя внс более
1). Зараженность вредителями хлебных запасов
10. Примесь семян гелиотропа опушенноилодного и
триходесмы седой
11. Металломагнитная примесь на I кг крупы, мг, нс
более
Желтый
Свойственный пшеничной крупе, без посторонних
запахов, нс затхлый, не плесневый
Свойственный пшеничной крупе, без посторонних
привкусов, не кислый, нс горький
14,0
99.2
0.3
0.05
0,05
0,02
0.1
0.2
3.0
Нс д о п у с к а е т с я
Не д о п у с к а е т с я
3.0
П р и м е ч а н и е . Размер отдельных частиц металломагшггной примеси в наибольшем линейном
измерении нс должен превышать 0.3 мм. а масса отдельных се частиц должна быть нс более 0,4 мг.
(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).
4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе недолжно превышать
допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами
качества продовольственного сырья и пишевых продуктов* Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
5. Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать указанной в табл. 4.
Т а б л и ц а 4
Диаметр отперешй н
мм двух
смежных
chi
%.
Номер прохода
н
схоад двух
смежных
СИТ,
не
менее
Вид и номер крупы
для
определении
проходисхола
Полтавская:
крупная № 1
средняя № 2
3.53.080
3,02,5
*На территории Российской Федерации действуют СанПнН 2.3.2.1078—2001.
24