Группа 1113
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ОКП 92 1600
Консервы мясные
ПОЧКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Технические условия
Canned kidneys in tomato sauce.
Specifications
ГОСТ
7990-56
Дата введения 01.10.56
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из говяжьих, бараньих или
свиных почек, обжаренных в горячем костном жире, уложенных в банки и залитых томатным соусом.
Наполненные банки герметически укупоривают и стерилизуют.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по
технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промыш
ленности, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
1.Для приготовления консервов *Почки втоматном соусе» применяют следующие сырье и мате
риалы:
а) почки от всех видов животных (крупного рогатого скота, свиней и баранов) в остывшем,
охлажденном и мороженом (после полной дефростации) состоянии по техническим условиям, утверж
даемым в установленном порядке;
б) жир топленый пищевой костный по ГОСТ 25292 не ниже первого сорта;
в) сахар-песок по ГОСТ 21;
г) соль попаренную пищевую по ГОСТ 138304 выварочную или каменную, самосадочную,
садочную помолов № 0 и 1не ниже первого сорта;
д) перец черный молотый;
е) томатное пюре или томатную пасту по ГОСТ 3343;
ж) муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574 не ниже первого сорта;
з) лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
и) уксус 30 %-ный.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
2. (Исключен, Изм. № 3).
3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать
следующим требованиям:
Наиыенонапнс показателя
Характеристика
а) Вкус и запах
б) Внешний вил и консистенция почек
Свойственные ночкам в томатном соусе, без постороннего
привкуса и запаха
Цвет ломтиков почек на разрезе серый, с коричневой серд
цевиной: допускаются ломтики с жировой прослойкой: ломти
ки почек, равномерно нарезанные, упругие, непережаренные
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
8-UM
29
сертификаты на строительные материалы