С. 2 ГОСТ 11201-65
4.По физико-химическим показателям арахисовый жмых должен соответствоватьтребовани
ям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наимеиаиаиие показателя
Норма
6.0—8.0
6,5
52.0
1. Массовая доля влаги и летучих веществ в %
2. Массовая доля жира в пересчете на абсолютно сухое вещество в %. не более
3. Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое всшссгво в
%. нс менее
68.0
4. Массовая доля растворимого протеина в жмыхе в % к общему содержанию
протеина, нс менее
5.0
5. Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое всшссгво в
%, нс более
0.2
6. Массовая доля золы, нсрасгворимой в соляной кислоте, в составе общей
зольности в %. нс более
7. Массовая доля мсгаллопримсссй в %, нс белее:
частиц в виде пыли
части размером 2 мм
8. Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.)
9. Зараженность амбарными вредителями (насекомыми и их личинками)
10. Проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %. нс более
11. Токсичность
0.01
0.001
Нс допускаются
Не допускается
5
Не допускается
12. Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг), нс более
ГХЦГ (сумма изомеров)
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)
гептахлор (эпоксид гептахлора)
0,10
0.02
0.02
П р и м е ч а н и я :
1. Величина отдельных частиц металл»примесей в наибольшем линейном измерении нс должна быть
более 0,3 мм.
2. Арахисовый жмых, нс соответствующийтребованиям табл. I попоказателям «ивег»и «вкус» и табл. 2 по
показателям «проходчерезситосотверстиями 1мм» и «хлорорганические пестициды»,допускаетсяпоста&тять
для производства кормовых продуктов. При этом жмыхдолжен быть проверен натоксичность.
Нормы Министерства здравоохранения СССР по содержанию хлорорганических пестицидов
в жмыхе, используемом для кормовых целей, приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изч. №1 , 2 , 3).
5. Содержание нитритов и нитратов в арахисовом жмыхе не должно превышать норм,
утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
6. (Исключен, Изм. № 1).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5а. Правила приемки —по ГОСТ 13979.0—86.
5а.1. Показатели «массовая доля сырого протеина», «растворимого протеина*, «сырой
клетчатки» и «золы» предприятие-изготовитель определяет периодически не реже одного раза в
10 дней.
6а. Хлорорганические пестициды и содержание афлатоксинов В{ предприятие-изготовитель
определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
В каждой партии эти показатели указывают на основании сертификатов на бобы арахиса.
Раздел 1а. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
И. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
7. Метод отбора проб - по ГОСТ 13979.0-86.
8. Определение цвета и запаха —по ГОСТ 13979.4-68.
62