УДК 633.1.001.4:006.354Группа С19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ЗЕРНО
ГОСТ
13586.1-68
Grain.
Methods Гог determination of quantity and quality of gluten in wheat
Методы определения количества
и качества клейковины в пшенице
Дата введения 01.06,68
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и устанавливает методы определе
ния количества и качества клейковины.
Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на пшеницу,
устанавливающих технические требования на нее.
1. АППАРАТУРА
1.1. Для проведения испытания применяют следующую аппаратуру:
весы технические I или 11 класса по ГОСТ 29329;
мельницу лабораторную, обеспечивающую крупность шрота, предусмотренную в п. 2.1;
приборы для оценки упругих свойств клейковины (ИДК-IM. ИДК-2 и аналогичные) с техни
ческой характеристикой: величина деформирующей нагрузки 120^ гс; время воздействия деформи
рующей нагрузки на образец (30
±
2) с; пять единиц шкалы соответствуют 0,35 мм перемещения
пуансона; максимальное расстояние между неподвижным столиком и пуансоном 20*1мм;
сушильный шкаф;
эксикатор по ГОСТ 25336;
сито из проволочной сетки № 067 11|;
сито из капроновой ткани № 43 или шелковой ткани № 38, или полиамидной ткани № 41/43
ПЛ по ГОСТ 4403;
бутыль с тубусом;
термометр для измерения температуры от 0 до 50 ’С по ГОСТ 28498;
мерный цилиндр вместимостью 25 см3;
чашку Петри и часовое стекло;
прибор марки ВНИИХП-ВЧ;
фарфоровую ступку или чашку с крышкой;
шпатель или пестик;
газ вместимостью не менее 2 дм3;
густое шелковое или капроновое сито;
полотенце.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. Отбор проб и выделение навесок проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.3.
Выделенную из средней пробы навеску зерна 30—50 г очищают от сорных примесей, за исключени-
И манне официальноеПерепечатка воспрешена
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009