ГОСТ 17405—81 Стр. 3
Ж
ждой среды.
ср д Сабуро — при 20—2 °С.
3.3. Определение с т е р и л ь н о с т и
3.3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Термостат с температурой нагрева 37—38°С.
Автоклав.
Пипетки пастеровские.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 10515—75.
Воронки стеклянные по ГОСТ 8613—75.
Пробки ватно-марлевые.
Фильтры бумажные.
Пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805—76.
Агар микробиологический но ГОСТ 17206—71 или агар пище
вой по ГОСТ 16280-70.
Глицерин по ГОСТ 6259—75.
Масло вазелиновое по ГОСТ 3164—78.
Д-глюкоэа по ГОСТ 6038—79.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
3.3.2. Подготовка к испытанию
В соответствии с действующей рецептурой готовят мясопсптон-
ный агар (МПА), МПА с 2—4% глицерина, мясопептонный буль он
(МПБ) по ГОСТ 20730—75, мясопептонный печеночный буль он
(МППБ) под вазелиновым маслом (среда Кнтт-Тароцци) и сре
ду Сабуро. Среды разливают по 8—10 см3 (МПА и среду Сабу-
ро — по 5—6 сма) в пробирки, закрывают ватно-марлевыми проб
ками и стерилизуют в автоклаве при давлении 0,15 МПа в тече
ние 30 мин. Плотные питательные среды перед применением ска
шивают.
3.3.3. Проведение испытания
Проводят высев по 0,2—0,3 см3 из смеси содержимого пяти ам-
л сапного антигена на МПБ, МПА, МПА с 2—4% глицерина,
ка
ППБ под вазелиновым маслом и среду Сабуро — по 3 пробирки
3.3.4. Обработка результатов
Посевы должны оставаться стерильными при выдерживании
их
е
в
е
термостате в течение
2
10 сут при температуре 37—3
8
°С, а на
3.4.Опред елен ие а к т и в н о с т и (титра), с пецифич
ности, отсутствия а н т и к о м п л е м е н т а р н ы х и гемо
литических с в о й с т в а н т и г е н а
3.4.1. Аппаратура и реактивы
Холодильник бытовой.
Баня водяная с терморегулятором.
Центрифуга на 3 тыс. об/мин.
Пипетки пастеровские.
10
Пипетки мерные по ГОСТ 20292—74, вместимостью 1, 2, 5,
см3.