С. 3 ГОСТ 19341-73
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 8756.0.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соот
ветствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством
рыбного хозяйства СССР.
3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб —по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
Методы испытаний-по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664. ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ
30425. ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935 и указанным в п. 1.4 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят методами, утвержденными Минис
терством здравоохранения СССР.
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиаль
ной порчи по ГОСТ 26669. ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
Аназиз на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного
санитарного надзора вуказанных ими лабораториях по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2*,
ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Фасуют консервы в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 353 см3.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или
эмалью.
4.2. Упаковывают и маркируют консервы по ГОСТ 11771.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № I).
4.3. Транспортируют консервы транспортом всех видов всоответствии с правилами перевозок
скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование —по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов —по ГОСТ 24597.
4.4. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до
15 *С и относительной атажности воздуха не более 75 %.
Срок хранения консервов — 1 год 6 мес с даты изготовления.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007.