ГОСТ 7180-73 С. 4
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение —по ГОСТ 13799.
Информационные сведения о пишевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
5.2. Язя огурцов первого сорта используется бочковая тара вместимостью не более 100дм’. Ятя
огурцов второго сорта используется бочковая тара вместимостью не более 120дм3.
Для огурцов первого и второго сортов используется сборно-разборная емкость ЕС-200 с мешка
ми-вкладышами по ГОСТ 19360 из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 марки «пищевая*, для
огурцов первого сорта —пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов
массой нетто не более 1.5 кг, для соленых огурцов длиной не более 11,0 см —стеклянные банки по
ГОСТ 5717.2 вместимостью до I дм3, болгарские стеклянные банки типа Б-3—83 вместимостью
0.8 дм3, укупоренные металлическими лакированными крышками.
Для сети общественного питания и розничной торговли могут использоваться бочки полиэтиле
новые для плодоовощной консервированной продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
5.3. Соленые огурцы вбочкахдолжны быть уложены вбочку плотнодо верхнего утора и сплошь
покрыты рассолом. На дно бочки и поверх соленых огурцов должны быть положены специи более
толстым слоем, предохраняющим от повреждений при закупоривании и вскрытии бочек.
5.4. Шпунтовое отверстие убочек при транспортировании и хранении должно бытьрасположено
вверху. Изготовитель при погрузке, получатель при выгрузке огурцов должны произвести осадку
обручей на бочках и доливку рассола той же крепости.
Допускается хранение соленых огурцов при температуре не более 10 ‘С.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.5. Срок хранения соленых огурцов содня выработки при температуре от минус 1до плюс 4 С
и относительной влажности воздуха 85—95
% —
не более 9 мес;
непастеризованных огрцов, фасованных в стеклянныебанки при температуре не выше 18 "С, —
7 сут;
фасованных в пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов —не более
1сут при температуре не выше 18 ’С.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Обязательное
КОДЫ
окп
Н аименование продукции
Код ОКГ1
Огуриы соленые первою сорта массой нечто I кг
Огурцы соленые второю copra массой нетто I кг
91 6711 5221
916711 6231
ПРИЛОЖЕНИЕ I.
(Измененная редакция, Изм. № 2).