ГОСТ 7180-73 С. 2
огурцы свежие по ГОСТ 1726;
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
соль поваренная пищевая не ниже 1-го сорта по ГОСТ 13830**;
чеснок свежий по ГОСТ 7977;
перец стручковый горький сушеный по ГОСТ 14260 или свежий;
укроп свежий;
листья хрена свежие, корень хрена;
кислота молочная пищевая по ГОСТ490;
тмин.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
2.3. Для улучшения вкуса и аромата соленых огурцов используют свежую зелень петрушки и
сельдерея, листья черной смородины, вишни, дуба, а также такие пряности, как эстрагон, майоран,
чабер, базилик, портулак, кориандр и другие.
Допускается использовать укроп, зелень петрушки и сельдерея быстрозамороженные, соленые и
сушеные.
Не допускается сырье, поврежденное вредителями, болезнями и пораженное гнилью и плесенью.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов и содержа
ние нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.4. По органолептическим показателям соленые огурцы должны соответствовать требованиям,
указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Характеристика сорта
Илимсмонлпие показатели
первого
второго
Внешний вид
Огурцы целые, соответствующие данному хозяйственно-ботаническому сор
ту, не мятые, нс сморщенные, без механических повреждений.
Посторонние примеси
Консистенция
Вкус и запах
Цвет
Размеры огурцов:
длина, см
диаметр, см, не более
Огурцы удлиненной правильной форОгурцы любой формы. в том числе
мы. Допускаются плоды с легкой мор крючки, кубарикн. с перехватами. До
щинистостью и искривлениями, нс уро пускаются огурцы деформированные,
дующими форму плода, нс более 5 % по но нс раздавленные, нс более 10
%
по массе массе
Нс допускаются
OiypubJ крепкие, мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, нскожис-
тыми семенами, полностью пропитанная рассолом, хрустящая
|
IДопускаются огурцы с ослабленным
|хрустом
Допускаются огурцы с внутренними пустотами в упаковочной единице.
%
по
массе, не более:
3
.
10
Характерные для квашеного продукта, солоновато-кисловатый вкус с арома
том и привкусом пряностей, без постороннего привкуса и запаха
Допускается более солоновато-кис
лый вкус
Зеленовато-оливковый разных оттен Оливковый разных оттенков. Допус ков.
без пятен и ожогов кается легкое пожелтение концов пло
дов
Качество рассола
До 11.0До 14.0
5.55,5
Для корнишонов отношение длины к наибольшему поперечному диаметру
должно быть нс менее 2,2.
Допускаются в упаковочной слиниис для огурцов одной группы плоды с от
клонениями по размеру смежной труппы нс более 5 % по массе
Мутноватый приятного аромата, солоновато-кисловатого вкуса, несколько
более острого, чем у огурцов
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.