УДК 664.843.526.3:006.354Группа 1152
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ
Техническиеусловия
Pickled cucumbers. Specifications
ГОСТ
7180-73
МКС 67.080.20
ОКП91 6711
Дата введения 01.07.75
Настоящий стандарт распространяется насоленые огурцы, приготовленные из свежих огурцов с
прибавлением к ним приправ и пряностей, залитых раствором поваренной соли и подвергнутых мо
лочнокислому брожению.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1.Взависимости от размеровсвежие огурцы должны быть рассортированы на группы, указан
ные в табл. 1.
Та б л и ц а 1
Наммсноианис группы
Длина, см
Пикули
Корнишоны 1 группы
Корнишоны И группы
Зеленцы мелкие
Зслениы средние и крупные
Нс более 5.0
5.1-7.0
7.1-9.0
9.1-11.0
11.1-14.0
Огурцы длиной более 14,0см, а также пожелтевшие, переросшие с кожистыми семенами, увяд
шие. морщинистые для соления не допускаются.
Огурцы салатных сортов, выращенные в открытом грунте, а также огурцы всех сортов, выра
щенные в теплинах и парниках, для соления не допускаются.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
1.2. В зависимости от показателей качества соленые огурцы делят на сорта: первый и второй.
Коды ОКИ приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1,3).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Соленые огурцы должны приготовляться всоответствии с требованиями настоящего стандар
та по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил,
утвержденных вустановленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № I).
2.2. Для приготовления соленых огурцов применяютследующие сырье и материалы:
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
£ Издательство стандартов, 1974
©Стандартинформ, 2008