С. 3 ГОСТ 7180-73
2.5.По физико-химическим показателям соленые огурцы должны соответствовать нормам, ука
занным втабл.3.
Т а бли ца 3
Норма для с о р т
Н аим споы пкс показателя
первоговторого
2,5—3,52,5-4,5
0.6-1,20.6-1.4
Массовая доля хлоридов в рассоле,
%
Массовая доля титруемых кислот рассола в расчете на молоч
ную кислоту.
%
Массовая доля огурцов от обшей массы огурцов с рассолом,
%,
не менее
Массовая доля пряностей от массы нетто oiypuoe, %
55
2.5—8.0 (в зависимости от рецептуры)
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
2.6.По микробиологическим показателям готовый продукт недолжен иметь видимых признаков
микробиологической порчи (ппесневения, гниения).
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Соленые огурцы должны предъявляться к приемке партиями.
3.2. Определение партии и объема выборки —по ГОСТ 27853.
3.3. Каждая партия огурцов сопровождается документом установленной формы, удостоверяющим
качество продукции, с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименование продукции;
массы брутто, тары, нетто;
товарного сорта;
даты выработки;
данных лабораторного анализа;
данныхорганолептической оценки;
вида и состояния упаковки;
количества мест;
обозначения настоящего стандарта.
3.3а.Допускается при внутригородских перевозках вместо выдачидокумента о качестве на сопро
водительном документе ставить штамп с указанием, что данная партия соответствует требованиям
настоящегостандарта.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3.4. (Исключен, Изм. № 3).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 27853. методы испытаний по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ
12231, ГОСТ 25555.0. ГОСТ 26186.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.2. Посторонние примеси, плесень и загрязнение рассола определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
4.3. Методы отбора и подготовки проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668.
ГОСТ 26669.
4.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной
порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
4.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиям органов Государственного
санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7.
ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
4.3—4.5. (Введены дополнительно, Изм. JVe3).