ГОСТ 12280-75 С. 3
плодового спирта или 10 см5 коньячного или плодового спирта и 15 см3дистиллированной волы,
осторожно перемешивают и оставляют на 15 мин.
(Измененная редакция, Ихм. № 1, 2).
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. При анализе вин или виноматериалов в подготовленный по п. 3.1 испытуемый раствор
вносят 5 см’ раствора соляной кислоты, 1 см3 раствора крахмала и удаляют избыток бисульфита,
добавляя сначала раствор йода c(l/2J,) = 0.1 моль/дм\ перед окончанием реакции — раствор йода
с (I/2J,) = 0.01 моль/дм3 до появления голубой окраски, а затем вносят не более одной или двух
капель раствора тиосульфата натрия до исчезновения голубой окраски. После этого добааляют
две-три капли раствора фенолфталеина, приливают щелочной раствор бората натрия до появления
слабо-розового окрашивания (избытка щелочного раствора следует избегать) и титруют раствором
йода с (1/2J,) = 0,01 моль/дм3до появления фиолетово-голубого окрашивания, не исчезающего 15 с.
4.2. При анализе коньячных или плодовых спиртов для удаления избытка бисульфита в
подготовленный по пп. 3.1 или 3.2 испытуемый раствор вносят сначала 1 см3 раствора крахмала,
затем 5 см3 раствора соляной кислоты и сразу же (во избежание гидролиза ацеталей) приливают
раствор йода с (l/2J2) = 0,1 моль/дм3 до появления фиолетовой окраски; избыток йода удаляют,
добавляя по каплям раствор тиосульфата натрия до обесцвечивания испытуемого раствора. После
этого вносят две-три капли раствора фенолфталеина, приливают щелочной раствор бората натрия
до появления слабо-розоного окрашивания (избытка щелочного раствора следует избегать), вносят
еще 1 см3 раствора крахмала и титруют раствором йода с (1/2J,) = 0,01 моль/дм3 до появления
фиолетового окрашивания, не исчезающего 15 с.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовая концентрация альдегидов в винах и виноматериалах (Л) в пересчете на уксусный
альдегид в мг/1000 см3, вычисляют по формуле
„ 0,22 • V ■1000
Л
---------
---------
’
где 0,22 — масса уксусного альдегида, соответствующая 1 см3 раствора йода с (1/2J2) =
= 0.01 моль/дм3, мг;
V —объем раствора йода с ( I/2J2) = 0,01 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3;
1000 —коэффициент пересчета на 1000 см3;
Р, —объем вина или виноматериала, взятый для определения, см3.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
5.1.1. Вычисление проводятдо первогодесятичного знака. За результат анализа принимают средне
арифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют до целого числа.
5.1.2. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных опре
делений при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 2,5%.
5.1.3. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух измерений, получен
ных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности Р - 0.95 не должно
превышать 5,0%.
5.1.1. —5.1.3. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
5.2. Массовая концентрация альдегидов в коньячных или плодовых спиртах (.V,) в пересчете
на уксусный альдегид в мг/100 см3 безводного спирта, вычисляют по формуле
„0,22 • V2- 100 100
х ’ лV^T-•
где 0,22 — масса уксусного альдегида, соответствующая 1 см3 раствора йода с (1/2J,) =
= 0,01 моль/дм3, мг;
У2 —объем раствора йода с (1/2J2) = 0,01 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3;
100 —коэффициент пересчета на 100 см3 коньячного или плодового спирта;
100 —коэффициент пересчета на 100 см3 безводного спирта;
К—объем коньячного или плодового спирта, взятый для определения, см3;
С— объемная датя этилового спирта в коньячном или плодовом спирте, %.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).