С. 2 ГОСТ 12280-75
крахмал по ГОСТ 10163. раствор готовят по ГОСТ 4919.1;
йод. раствори с (1/2J,) = 0,1 моль/дм3 и с ( 1/2J2) = 0.01 моль/дм3;
раствор с (l/2Jj) = 0,1 моль/дм3, готовят из стандарт-титра, раствор с (1/2J,) = 0,01 моль/дм3,
готовят ежедневно разбавлением раствора с (1/2J,) = 0,1 моль/дм3;
натрий серноватистокислый (тиосульфат), раствор с (Na,S,0-) = 0,01 моль/дм3; готовят еже
дневно из раствора с (Na,S,0.) = 0.1 моль/дм’, который готовят из стандарт-титра (фиксанала);
кислоту соляную по ГОСТ 3118, раствор 1:1 по объему;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*;
фенолфталеин по ТУ 6—09—5360, раствор готовят по ГОСТ 4919.1;
кислоту борную по ГОСТ 9656;
натрий тетраборнокислый по ГОСТ 4199;
этилендиамин — N, N, N \ N’ —тетрауксуеной кислоты динатриевую соль, 2-водную (трн-
лон Б) по ГОСТ 10652;
бумагу универсальную индикаторную:
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
буферный раствор с рН9: готовят следующим образом: к навеске теграборнокислого натрия
массой 25.00 г приливают 25 см3раствора серной кислоты и объем доводят до метки в мерной колбе
вместимостью 1000 см3;
буферный раствор с рН7; готовят следующим образом: навески фосфорнокислого двузамешен-
ного натрия массой 15,00 г, фосфорнокислого однозамещеиного калия массой 3,35 г и трилона Б
массой 4,50 г растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и объем
доводят до метки;
раствор мсгабисульфита натрия или калия; готовят следующим образом: к навеске метабисуль
фита натрия или калия массой 9.50 г приливают 50—100см3дистиллированной воды. 75 см3раствора
серной кислоты и доводят объем до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3; на 5
см3 полученного раствора должно расходоваться при титровании не менее 6 см3 раствора
йода с (1/2J,) = 0,1 моль/дм3;
щелочный раствор бората натрия; готовят следующим образом: навески борной кислоты массой
60,0 г и гидроокиси натрия массой 80,0 г растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе
вместимостью 1000 см3 и объем доводят до метки.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. 25 см3 вина, виноматериала, коньячного или плодового спирта отмеривают в перегонную
колбу (круглодонную или плоскодонную), нейтрализуют раствором гидроокиси натрия или калия в
присутствии одной-двух капель раствора фенолфталеина и вносят 20 см3буферного раствора с pH 9.
Приемником служит коническая колба, в которую наливают 5 см3 раствора метабнсульфита натрия
или калия и 20 см3буферного раствора с pH 7. Приемную колбу помещают в лед или холодную воду со
льдом. К нижнему концу холодильника присоединяют стеклянную трубку с оттянутым концом так,
чтобы конец трубки был погружен в раствор, находящийся в приемной колбе, и начинают
перегонку при умеренном нагревании. Перегонку прекращают, когда объем раствора в приемной
колбе достигнет 50 см3, затем промывают холодильник 5—7 см3дистиллированной воды.
П р и м е ч а н и я :
1. При анализе хересов в перегонную колбу отмеривают 5 см’ испытуемой пробы и 20 см’ дистиллиро
ванной воды, при анализе коньячных или плодовых спиртов массовой концентрацией альдегидов более 25 мг
в 100 см’ безводного спирта —10 см’ испытуемой пробы и 15см’ дистиллированной воды.
2. При анализекрасных вин или виноматериаловнейтрализацию раствором гидроокиси натрия или калии
проводят по универсальной индикаторной бумаге.
3.2. Подготовку к анализу бесцветного коньячного или плодового спирта массовой концент
рацией альдегидов более 4 мг в 100 см3 безводного спирта проводят без перегонки. В коническую
колбу, помешенную в лед или холодную воду со льдом, наливают 5 см3 раствора метабисульфита
натрия или калия, 20 см’ буферного раетвора с pH 7. вносят 25 см3 бесцветного коньячного или
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.