С. 3 ГОСТ 13342-77
2. МАРКИРОВКА
2.1. На этикетках брикетов, пакетов, пачек и банок с сушеными овощами должны быть
обозначены:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование и сорт продукта;
обозначение стандарта на продукт;
рецептура смесей (для овощных смесей);
масса нетто;
дата выработки;
номер смены;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта по норматив
но-технической документации на продукцию.
При упаковывании сушеных овощей насыпью в металлические банки внутрь каждой банки
перед укупориванием их должна быть вложена этикетка с указанием тех же данных.
2.2. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Бе
речь от влаги», дополнительной надписи «Хранить в сухом прохладном дезинсекцированном поме
щении*. На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую
продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, подчиненность и товарный
знак;
наименование продукта;
сорт продукта;
дата выработки;
номер смены;
масса нетто и брутто;
количество брикетов, пачек или пакетов;
обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
массовая доля влаги в процентах (для сушеных овощей с пониженной влажностью).
2.1. 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.3. Клей, применяемый для наклеивания этикеток и заклейки упаковочных материалов, не
должен иметь постороннего запаха и должен быть изготовлен из декстрина по ГОСТ 6034, крахмала
по ГОСТ 7699 или поливинилацетатной эмульсии по ГОСТ 18992 без применения консервантов.
2.4. В каждуюединицу транспортной тары, а также металлическую банку’должен быть уложен
талон с номером (или фамилией) упаковщика, номером смены и датой выработки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Сушеные овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных сред
ствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствую
щего вида.
Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками.
Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах —по ГОСТ 23285.
(Измененная редакция, Изм. .V? 1, 2).
3.2. Перевозка сушеных овощей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непропи-
танных мешках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и повагонны ми
отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.
3.3. Сушеные овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешан
ным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящи
ках по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых
ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепленной взамок.
Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.4. Сушеные овощи, отгружаемые в районы Крайнего Севера с перевалками, должны упако
вываться в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358.
Транспортирование сушеных овощей в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности —по ГОСТ 15846.
60