ГОСТ 13342-77 С. 2
1.4. Сушеные овощи в брикетированном виде упаковывают отдельными брикетами или пачка
ми. состоящими из нескольких брикетов.
Брикетированные овощи должны быть завернуты в два слоя бумаги, из которых внутрен
ний —подпергамент по ГОСТ 1760 или парафинированная бумага по ГОСТ 9569, наруж
ный —этикетка из писчей бумаги по ГОСТ 18510, бумаги для печати по ГОСТ 9095 или
оберточ ной бумаги по ГОСТ 8273.
1.5. Сушеные овощи, упакованные в пачки и брикетированные, должны быть упакованы в
следующие виды транспортной тары массой нетто до 25 кп
ящики фанерные по ГОСТ 10131 № 6. 7, 9. 10;
ящики дощатые по ГОСТ 10131 № 5. 6, 7;
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511
№
5, 10, 11, 18. 28;
барабаны фанерные по ГОСТ 9338 № 1.2—1, 2—2;
барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065 вместимостью 20—28 дм3.
1.6. Сушеные овощи в брикетированном виде допускается упаковывать в металлические бан
ки по ГОСТ 5981 с последующей укладкой их в дощатые ящики по ГОСТ 13358.
1.5. 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.7. Сушеные овоши вбрикетированном виде, упаковываемые в металлические банки, закры
вают в один слой подпергамента по ГОСТ 1760. пергамента по ГОСТ 1341 или парафинированной
бумаги по ГОСТ 9569.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.8. Сушеные овощи в насыпном виде при фасовании массой нетто не более 25 кг должны
быть упакованы:
в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360, с последующей их герметизацией
и упаковыванием в транспортную тару, указанную в п. 1.5;
в ящики фанерные по ГОСТ 10131 № 6, 7, 9. 10;
в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 № 5, 10, И, 18, 28;
в барабаны фанерные по ГОСТ 9338 № 1, 2—1, 2—2;
в барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065.
1.9. По соглашению с потребителем допускается упаковывание сушеных овощей насыпью в
многослойные бумажные непропнтанные мешки по ГОСТ 2226* массой нетто не более 20 кг, не ме нее
чем четырехслойные при транспортировании их в контейнерах по ГОСТ 18477**.
1.8, 1.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.10. Сушеные овощи с массовой долей влаги не более 8
%
упаковывают вметаллические бан
ки по ГОСТ 5981 с последующей укладкой в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или в мешки из тер-
мосвариваюшихся материалов по ГОСТ 19360 с последующей укладкой их в один из видов тары,
указанных в п. 1.5 настоящего стандарта, за исключением дощатых ящиков. Банки должны
быть герметически закатаны, а мешки термосварены.
1.11. Ящики и барабаны должны быть внутри выстланы:
в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 для брикетированных сушеных овошей;
в два слоя оберточной бумагой по ГОСТ 8273, подпергаментом по ГОСТ 1760 или парафини
рованной бумагой по ГОСТ 9569 для овощей насыпью.
Для сушеных овощей, упакованных в металлические банки, транспортную тару бумагой не вы
стилают.
1.12. В каждую единицу транспортной тары должны быть уложены сушеные овоши одного
вида и одного сорта.
1.13. Сушеные овощи должны быть плотно уложены до краев транспортной тары и закрыты
бумагой так, чтобы концы ее перекрывали друг друга.
1.14. Сушеные овощи, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним мес
тности, на длительное хранение, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и
ГОСТ 13358 в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
♦ На территории Российской Фслсрааим действует ГОСТ Р 53361 —2009.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53350—2009.
59