Стр. 2 ГОСТ «HVS—Н
чашки платиновые круглодонные с носиком № 118—3, 118—4,
118-5 по ГОСТ 6563—75;
типцы с платиновыми наконечниками по ГОСТ 6563—75;
кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552—80;
кислота соляная по ГОСТ 3118—77 и 1, 6 и 9 и. растворы;
кислота фтористоводородная (плавиковая) по ГОСТ 10484—78;
40%-ный раствор;
кислота азотная но ГОСТ 4461—77;
спирт этиловый (гидролизный) ректификованный, плотностью
не более 0.806 г/см*;
желатин пищевой по ГОСТ 11293—78. 1%-ный водный рас-
г.юр; готовят в день колориметрирования следующим образом;
0.5 г жслатуна помещают в колбу из термостойкого стекла, зали
вают 50 мл воды, дают желатину набухнуть, затем на водяной
бане доводят до полного растворения. После охлаждения раствор
ютов к употреблению;
углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288—71;
фенилфлуорон. 0,05%-ный спиртовой раствор; готовят следую
щим образом: 0.5 г феннлфлуорона помешают в колбу из термо
стойкого стекла с воздушным холодильником вместимостью 2 л.
приливают 800 мл этилового спирта, 5 мл 6н. ’раствора соляной
кислоты и растворяют при нагревании на водяной бане. Получен
ный раствор охлаждают, переливают в мерную колбу вместимо
стью 1 л. доливают до четки этиловым спиртом и перемешивают.
Раствор хранят в темной склянке с притертой пробкой;
гидроксиламнн солянокислый по ГОСТ 5456—79, 2%-ный рас
твор солянокислого гндрокенламина в 9 н. растворе соляной кис
лоты;
германия двуокись;
стандартные растворы двуокиси германия:
раствор А; готовят следующим образом: к навеске двуокиси гер
мания массой 0,1441 г (из расчета на прокаленную двуокись гер
мания) приливают 40—50 мл дистиллированной воды, перемеши
вают и подогревают на песчаной бане до полного растворения.
Раствор охлаждают, переливают в мерную колбу вместимостью
100 мл. добавляют 10 мл соляной кислоты, доливают до метки во дой
и перемешивают. 1 мл раствора Л содержит 1000 мкг гер мания;
П р и м е ч а н и е . Перед приготовлением стандартного раствора А в отдель
ной иаисске дяуоииси германия определяют потери при прокаливании (прокзлн-
ваниг навески производят до постоянной массы при температуре ВОО’С) и учи
тывают их при взятии навески для приготовления раствора.
раствор Б; готовят следующим образом: отбирают пипеткой
10 мл раствора А и переводят в мерную колбу вместимостью
100 мл. доливают 1 н. раствором соляной кислоты до метки и пе
ремешивают. I мл раствора Г>содержит 100 мкг германия;