С. 3 ГОСТ 19092-92
1.4. Класс заготовляемой и поставляемой гречихи определяют по наихудшему значению одного
из показателей качества зерна, установленного соответственно втабл. 2 и 3.
1.5. Заготовляемая и поставляемая гречиха должна быть в здоровом негреюшемся состоянии,
иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, запах (без затхлого, солодового, плесневело
го, постороннего запахов).
1.6. Заготовляемая и поставляемая гречиха, выращенная на полях без применения пестицидов и
предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-
го класса, не иметь проросших зерен и иметь кислотность не более 4‘.
1.7. Заготовляемая и поставляемая гречиха наиболее ценных по качеству сортовдолжна соответ
ствовать требованиям 1—2-го классов.
1.8. Содержание токсичных элеме
1
гтов, микотоксинов и пестицидов в заготоаляемой и поставля
емой гречихе не должно превышатьдопустимые уровни, установленные Медико-биологическими тре
бованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*
Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.
1.9. При наличии не более 0,2 % испорченных зерен в гречихе, предназначенной для выработки
продуктов детского питания, проводят анализ на содержание микотоксинов. Вдокументе о качестве
указывают их уровень.
1.10. Состав основного зерна, сорной н зерновой примесей
1.10.1. Косновному зерну относят целые и поврежденные зерна гречихи, по характеру поврежде
ний не относящиеся ксорной или зерновой примеси.
1.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
востатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду);
органическую примесь (плодовые оболочки, оболочки сорняков, остатки стеблей, мертвые вре-
дигели);
зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;
плоские зерна гречихи;
сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра —
рудяк;
испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся —псе
с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко
разрушающимся при надавливании ядром;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий,
горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный,
гелиотроп опушенноплодный,триходесму седую.
1.10.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи:
битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отверстия
мидиаметром 3,0 мм;
обрушенные;
проросшие —во всех стадиях прорастания.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 13586.34*.
Вдокументах о качестве на партию гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов и
предназначенной для выработки продуктов детского питания, дополнительно указывают об этом.
2.2. Гречиху, содержащую примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культурсвыше 10%
массы зерна вместе с примесями, определяют как смесь гречихи с другими культурами с указанием
состава впроцентах.
2.3. Контроль за содержанием токсичных алеманов, микотоксинов и пестицидов осуществляется
всоответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами
санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436—92 (ИСО 950—79).
68