УДК 631.12:006.354
Группа С12
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А РГ
ГРЕЧИХА
Требования при заготовках и поставках
Buckwheat. Requirements Гог
state purchases and deliveries
ГОСТ
19092-92
МКС67.060
OKU 97 1521
Дата введения 01.06.931’
Настоящий стандарт распространяется на гречиху, заготовляемую и поставляемую для переработ
ки в крупу.
Термины, применяемые встандарте, и их определения —по ГОСТ 27186.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1.Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчеты за заготовляемую гречиху,
указаны втабл. 1.
Т а б л и ц а 1
Нанменопание показателя
Н орм а.
Влажность
Сорная примесь
Зерновая примесь
Зараженность вредителями
14.5
1,0
1,0
Нс допускается
1.2.Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи, которую в зависимости от качества
подразделяют на три класса, указаны втабл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Норма для класса
1-г©
2-го
3-го
19.0
71.0
4.0
19.0
70.0
8,0
19,0
69.0
8,0
0,2
1.0
1.5
Влажность. %, нс более*
Содержание ядра.
%.
нс менее
Сорная примесь,
%,
нс более
в том числе:
минеральная примесь
в числе минеральной примеси:
галька
куколь
испорченные зерна
вредная примесь
Не допускается
1,0
0.2
Нс допускается
0.5
1.0
0,3
0.5
1.0
1.0
0,5
0.5
" Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление
Госстандарта России от 21.06.95 № 319).
Издание официальное
66
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1992
© СТАНДАРТНЫФОРМ. 2010