С. 2 ГОСТ 10626-76
1.1а. Сырье и материалы, используемые для изготовления вита
мина А в жире, должны соответствовать требованиям:
печень морских млекопитающих, печень и внутренности всех
видов промысловых рыб в виде сырца, охлажденном, мороженом,
соленом и пастеризованном виде —нормативно-технической доку
ментации;
вода питьевая —ГОСТ 2874—82;
натр едкий технический —ГОСТ 2263—79;
соль поваренная пищевая —ГОСТ 13830—91.
1.2. Витамин А в жире изготовляют с содержанием витамина А в
1 г от 2000 до 50000 международных единиц.
1.1а, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
1.3. По органолептическим, физическим и химическим показате
лям витамин А в жире должен соответствовать требованиям, указан
ным в таблице.
Наименование
показателя
Характеристика и нормы
при массовой доле витамина
А в 1 г продукта до 10000
международных единиц
при массовой доле витамина
А в 1 г продукта более IOOOO
международных единиц
Цвет
От желтого до темно-коричневого
Запах
Свойственный жиру рыб и морских млекопитаю
щих, без постороннего запаха
Прозрачность
Кислотное число,
2,0
мг КОН/г, не более
Прозрачный, не обра
Прозрачный, не обра
зующий мути или осадка
зующий мути или осадка
при 15 ’С
при 20 ‘С
2,5
Содержание не-10,0
омыляемыхве
ществ, %. не более
\
Не нормируется
П р и м е ч а н и е . При использовании для витаминизации медицин
ского и ветеринарного жиров витамина А в жире с содержанием в 1 грамме от
2000 до 2500 м. е. количество неомыляемых веществ в нем не должно
превышать 2
%.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).