С. 3 ГОСТ 21922-76
3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают
точечные пробы массой не менее 5
%
плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют
объединенную пробу.
3.4. Внешний вид. зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода
определяют органолептически.
Для установления зараженности вредителями внутри плода разрывают (разрезают) не менее
10
%
плодов, взятых из разных мест общей пробы. При необходимости разрывают (разрезают) все
плоды в объединенной пробе.
3.5. Размер плодов черешни определяют измерением.
3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют
к исследуемой партии.
3.8. Качество черешни в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распро
страняют только на эти упаковки.
3.9. При наличии в партии черешни, убранной с плодоножкой, плодов без плодоножки сверх
установленных в табл. 2 норм, партию черешни принимают как партию, убранную без плодоножки.
3.10. При приемке партии допускается:
в п а р т и ич е р е ш н ип е р в о г о сорта:
не более 10
%
плодов, относящихся по размеру ко второму сорту. Если в партии перпого сорта
количество шюдов с дефектами превышает нормы, установленные в табл. 2, и допуск по размеру,
всю партию переводят во второй сорт;
в п а р т и и ч е р е ш н и в т о р о г о сорта:
не более 10
%
плодов, менее установленного для второго сорта размера.
Если в партии второго сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные
в табл. 2. и допуск по размеру, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
3.11. Партия черешни, по качеству не соответствующая требованиям второго сорта, отгрузке
не подлежит.
Партия черешни при поступлении в места назначения по качеству ниже второго сортасчитается
не соответствующей требованиям стандарта и к реализации в торговой сети не допускается.
3.12. В местах заготовки загнившие и раздавленные плоды не допускаются.
3.13. При межреспубликанских, межобластных перевозках наличие в местах назначения в
партии первого сорта до 3 % загнивших и раздавленных плодов, а в партии второго сорта до 7
%
загнивших и раздавленных плодов не служит основанием для перевода партии в низший сорт. При
этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100 %, загнившие и раздав
ленные плоды учитываются отдельно.
В реализацию загнившие и раздавленные плоды не допускаются.
3.14. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934,
пестицидов —методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Черешня должна быть упакована в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.
По соглашению сторон допускается упаковывание вдругие виды тары, однородные по размеру,
обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортзфованин.
Тара для упаковывания должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
4.2. В каждую упаковочную единицу укладывают плоды одного помологического и товарного
сорта. Укладка плодов черешни должна быть плотной, в уровень с краями тары, с небольшим
повышением к центру.
4.3. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка для первого сорта —с
красной, для второго сорта —с зеленой окантовкой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукта;
помологического сорта;
товарного сорта;
даты упаковывания;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого ящика должен быть аложен талон с указанием номера укладчика.
(Измененная редакция. Изм. № 2).