ГОСТ 21922-76 С. 2
Продолжение табл. 2
Д о п у с к а е м о е о т к л о н е н и е . % п о м а с с е , н е б о л ее
Н а и м е н о н а и и е п о к а за т е л я
д л я п а р т и и ч е р е ш н и , у б р а н н о й
С
ПЛОДОНОЖКОЙ
д л я п а р т и и ч е р е ш н и , у б р а н н о й
б е з п л о д о н о ж к и
н е р п о ю со р тав т о р о го с о р тан е р п о ю с о р тав т о р о го c o p ta
20520
5 5 10
10 10 20
Н сд о п у с к а е т с я
10 5 10
20 10 20
2. Содержание плодов с зажившими
механическими повреждениями5
3. Содержание плодов со свежими ме
ханическими повреждениями (трещины у
плодоножки и помятые):
в местах заготовки
2
в местах назначения5
4. Содержание плодов с побурением в
виде пятен и перезревших:
в местах заготовки
в местах назначения:
для темноокрашейных сортов5
для светлоокрашенных сортов 10
5. Содержание плодов с зарубцевавши
мися повреждениями вредителями2
525
Г1р и м счания:
1. Плоды с излишней внешней влажностью —плоды, мокрые от дождя, росы, иолинки или вытекания
собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств
плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Перезревшие плоды —плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожпиы
мякотью.
3. Зеленые плоды —плоды, которые нс могут посте съема даже в самых оптимальных условиях приоб
рести свойственные плодам данною сорта внешний вид. консистенцию на вкус мякоти.
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в
надлежащих условиях транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус,
соответствующие потребительской зрелости.
2.3. Черешня, убранная без плодоножки, за исключением сортов, имеющих сухой отрыв
плодов от плодоножки, используется для промышленной переработки в зоне заготовительной
деятельности перерабатывающих предприятий или для немедленной реализации.
Перечень сортов черешни, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, указан в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в черешне не должно превышать допус
тимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами
качества продовольственного сырья и пишевых продуктов Минздрава СССР.*
(Измененная редакция. Изм. № 4).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Приемку черешни производят партиями. Партией считаютлюбое количество черешни, но
не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в
однородную тару и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании
токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по
форме, утвержденной Госагроп ромом СССР.
При наличии водном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять
одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.4.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям
настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок —не мене трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок —дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок
по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
На территории Российской Федерации действуют СанПнН 2.3.2.1078—2001.