ГОСТ З Ш О - J t Стр.
6
3.1. А п п а р а т у р а, р е а к т и в ыи р а с т в о р ы
3.1.1. Для проведения анализа применяют:
тигли железные;
тигли платиновые по ГОСТ 6563—75;
кислоту соляную по ГОСТ 3118—67 и разбавленную 1:1;
кислоту- азотную по ГОСТ 4461—67;
бром по ГОСТ 4109—64;
кислоту серную по ГОСТ 4204—66, разбавленную 1:1;
кислоту фтористоводородную (плавиковую
кислоту
)
по
ГОСТ
10484-73;
кислоту винную (виннокаменную кислоту) по ГОСТ 5817-- 69;
ау.мнак водный по ГОСТ 3760—64;
натрия перекись;
водорода перекись (пергидроль) по ГОСТ 10929—76;
натрий углекислый безводный по ГОСТ 83—63;
барин хлористый по ГОСТ 4108—72, раствор концентрации 20 г/л;
метиловый оранжевый (пара-диметиламиноазобензолсульфо-
кислый натрий) по ГОСТ 10816—64, раствор концентрации 1 г/л;
натрий хлористый по ГОСТ 4233—66;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277—75; 1%-иый раствор.
3.2. П р о в е д е н и еа н а л и з а
3.2.1. Для концентратов, содержащих барий
Навеску концентрата массой 0,3—0,5 г смешивают в железном
тягле с 3—4 г перекиси натрия, прибавляют 3—4 г безводного
углекислого натрия, перемешивают сухой стеклянной палочкой и
присыпают сверху смесью, состоящей из 1 г перекиси натрия и 1 г
безводного углекислого натрия. Содержимое тигля нагревают в
муфельной печи вначале осторожно, на переднем краю муфеля,
затем передвигают тигель в более горячую зону печи и продолжа ют
нагревание при 700—750°С до получения однородной массы
вишнево-красного цвета. Слегка остывший тигель с помощью же
лезных щипцов осторожно опускают на несколько секунд в ста
кан с холодной водой так. чтобы уровень воды был на 5—10 мл
ниже края тигля, при этом с тигля спадает образовавшаяся ока
лина.
Охлажденный и освобожденный от окалины тигель опускают
в стакан вместимостью 400 мл и приливают 100 мл воды. ’ После
полного выщелачивания плава тигель вынимают щипцами
и обмывают снаружи и внутри горячей водой. Если раст
вор окрашенза счет образованиясолеймарганца,при
ливаютнесколько капельперекисиводородаикипятят
дообесцвечивания раствора.Раствор охлаждают, перели
вают вместе сосадком в мерную колбу вместимостью
250 мл, доливают водой дометки колбы, перемешивают и
фильтруют через сухой складчатый фильтр, отбрасывая первые
порции фильтрата. Отбирают 200 мл раствора в стакан вмести-
25