С. 4 ГОСТ 15113.1-77
На сито с глухим дном ставят соответствующее металлическое сито, высыпают на него часть
взятого продукта (приблизительно до одной трети высоты обечайки сита), закрывают крышкой,
укрепляют на платформе рассева и просеивают в течение 1 мин при частоте вращения 2,5 с-
1 (150 об./мнн) или вручную в течение 3 мин.
Массу продукта, прошедшего через сито и представляющего собой мелочь, взвешивают с
погрешностью не более ± 0.01 г.
6.3. Обработка результатов
Массовуюдолю палочекдлиной, не соответствующей норме, и массовую долю мелочи выражают
в процентах к массе взятой навески.
Количество крупяных палочек диаметром, не соответствующим норме, выражают в процентах
к количеству палочек, взятых для определения.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллель
ных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0.3
%.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака.
6.2.3. 6.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).
7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУПНОСТИ ПОМОЛА МУКИ ИЗ КРУП
ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Метод основан на определении фракционного состава муки по крупности помола с
использованием набора сит. Массовуюдолю фракции определенной крупности помола выражают
в процентах.
7.1. Аппаратура и материалы
Рассев лабораторный.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88 с наибольшим пределом взвеши
вания до I кг.
Сита из шелковой ткани Ке 38 и 27 по ГОСТ 4403—91 или сита из капроновой ткани Ке 43 и 29.
П р и м с ч а н и с. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характерис
тики которых не ниже указанных.
(Измененная редакция. Изм. № 2, 3).
7.2. Проведение испытания
На сито с глухим дном ставят сито из шелковой ткани № 38, а на него второе сито из шелковой
ткани № 27 или в такой же последовательности сита из капроновой ткани.
На верхнее сито высыпают навеску массой 50 г, взятую из объединенной пробы, закрывают
крышкой, укрепляют набор сит на платформе рассева и просеивают муку в течение 8 мин. Затем
просеивание прекращают, слегка постукивают по обечайке сит и продолжают просеивать в течение
2 мин.
Массу продукта, оставшегося на верхнем сите и прошедшего через нижнее ctnro, взвешивают в
отдельности с погрешностью не более ± 0,01 г.
7.3. Обработка результатов
Массовую долю остатка на верхнем сите и прохода через нижнее сито выражают в процентах
к массе взятой навески.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных
определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0.3
%.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака.
7.2, 7.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).
ГОСТ 15113.1-77
10