С. 2 ГОСТ 15113.1—77
3.2. Проведение испытания
3.2.1. Для определения массы нетто продукта используют все виды упаковочных единиц по
ГОСТ 15113.0-77.
Содержимое одной упаковочной единицы освобождают от упаковки и взвешивают на лабора
торных весах.
Остальные упаковочные единицы взвешивают каждую в отдельности вместе с упаковкой. При
этом на чашку весов с гирями помешают упаковку, снятую с первой взвешенной упаковочной
единицы.
3.2.2. Для определения массы нетто кофепродуктов, фасованных в металлические банки,
используют все упаковочные единицы, отобранные по ГОСТ 15113.0—77.
Определяют массу брутто каждой упаковочной единицы. Затем консервным ножом вырезают
дно банки и взвешивают освобожденную от продукта тару.
Массу нетто каждой упаковочной единицы определяют как разность масс брутто и потреби
тельской тары.
3.2.3. Для каждой упаковочной единицы находят отклонение в граммах от массы нетто,
указанной на этикетке по ГОСТ 24508—80.
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Отклонение массы нетто
X.
%, вычисляют по формуле
„
т■
100
где
т
—отклонение массы нетто упаковочной единицы от указанной на этикетке, г или кг;
/и, —масса нетто упаковочной единицы, указанная на этикетке, г или кг.
Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
3.3.2.Массу нетто Л’,, г, пищевых концентратов (за исключением киселей) с учетом влажности
на момент выработки (указанной в документе о качестве) вычисляют по формуле
т2
(100 -IP )
ню-и-; •
где
т2
— масса нетто концентрата при фактической влажности, г;
W —
массовая доля влаги концентрата, определенная по ГОСТ 15113.4—77 (фактическая
влажность), %;
И’, — массовая доля апаги концентрата на момент выработки,
%.
Определение массы нетто киселей должно проводиться с пересчетом на максимально допустимую
азажность по формуле, приведенной выше, где фактическая влажность
W
принимает значение
максимально допустимой плажпости, указанной в стандарте на продукт.
Массу нетто нефасованных концентратов (за исключением киселей) определяют по фактичес
кой массе без пересчета.
Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4. ОНРВДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ ВОЗДУШНЫХ ЗЕРЕН
Метод основан на определении объемной массы воздушных зерен, заполняющих сосуд
вместимостью I дм3.
4.1. Аппаратура и материалы
Сосуд вместимостью I дм3.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88 с наибольшим пределом взвеши
вания до 1 кг.
11 р и м е ч а н и с. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характерис
тики которых не ниже указанных.
4.2. Проведение испытания
Объединенную пробу воздушных зерен, выделенную для испытания, насыпают в сосуд до верха.
Излишек зерна, выступающий за края сосуда, осторожно снимают линейкой, не допуская уплотнения
продукта. Сосуд с воздушными зернами взвешивают на лабораторных весах с погрешностью ±1 г.
4.3. Обработка результатов
Определение проводят пять раз.
8