Группа 1139
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной
массы, массовой доли отдельных компонентов, размера
отдельных видов продукта и крупности помола
Food concentrates.
Methods for determination of packing quality, net and volume weight,
separate components mass fraction, particle size of certain types of product
and milling grade
ГОСТ
15113.1-77
Втамен
ГОСТ 15113.2-69
в части п. 2, 3, 4. 8
МКС 67.040
ОКСТУ 9109
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР or 24 августа 1977 г. № 2023
дата введения установлена
01.01.79
Ограничение срока действия снято по протоколу М>3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метро
логии и сертификации (МУС 5-6—93)
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты it устанавливает методы
определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компо
нентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор и подготовка проб —по ГОСТ 15113.0—77.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА УПАКОВКИ
2.1. Качество упаковки и маркировки определяют визуально осмотром всех упаковочных
единиц продукции, отобранных по ГОСТ 15113.0—77.
Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей,
качество завертки и оклейки, ориентацию и четкость печати, яркость и совмещение красок и
соответствие этих показателей требованиям технической документации на каждый вид пищевых
концентратов.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ НЕГЮ
Метод основан на определении массы нетто продукта по разности масс брутто и потребитель
ской тары.
3.1. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88*:
при фасовании до 0,2 кг включ. —с наибольшим пределом взвешивания до I кг включ.; при
фасовании свыше 0.2 до 5 кг включ. — с наибольшим пределом взвешивания до 5 кг включ.
Нож консервный с вращающейся рукояткой.
Примечание. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характеристики
которых нс ниже указанных.
* С 1 икхтя 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
★
Никите с Игменениями № !, 2. 3, утвержденными в апреле 1984 г., иные 1985 г., феврале 1988 г.
(ИУС 8-84, 11-85, 5-88).
1
коклюшечное кружево