ГОСТ 15113.1-77 С. 3
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов пяти
определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 3 г.
Результаты вычислений округляют до целого числа.
(Измененная редакция. Изм. № 3).
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ
Метод основан на разделении навески пробы на отдельные компоненты и определении их
массовой доли.
5.1. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88 с наибольшим пределом взвеши
вания до 1кг.
Бумага белая.
Г1 р и м е ч а н и с. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характерис
тики которых не ниже указанных.
5.2. Проведение испытания
Из объединенной пробы берут навеску массой 200,0 г, высыпают на лист белой бумаги и
разборкой выделяют отдельные компоненты —изюм, цукаты, орехи, миндаль и др. Определяют
массу каждого вида отобранного компонента в отдельности.
5.3. Обработка результатов
Массовую долю каждого компонента выражают в процентах к массе взятой навески.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов
двух
параллельных
определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3
%.
Вычисления
проводят с точностью до первого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКТА
И МЕЛОЧИ (В СУХИХ ЗАВТРАКАХ)
Метод основан на определении массовой доли продукта, нс соответствующей требованиям
нормативной документации.
6.1. Аппаратура и материалы
Рассев лабораторный с набором металлических сит с отверстиями диаметром 10, 8. 5, 4 мм.
Линейка чертежная по ГОСТ 17435—72 с ценой деления I мм.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88 с наибольшим пределом взвеши
вания до 1 кг.
Штангенциркуль по ГОСТ 166—89 или микрометр по ГОСТ 6507—90.
П р и м с ч а н и с. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характерис
тики которых не ниже указанных.
(Измененная редакция. Изм. № 2, 3).
6.2. Проведение испытания
6.2.1. Для определения длины крупяных палочек из объединенной пробы берут навеску
продукта массой 25,00 г и линейкой измеряют длину каждой палочки по наибольшему расстоянию
между двумя крайними точками.
Палочки длиной, не соответствующей норме, предусмотренной технической документацией,
взвешивают.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
6.2.2. Для определения диаметра крупяных палочек из объединенной пробы продукта отбирают
50 палочек и микрометром или штангенциркулем измеряют наибольший диаметр каждой из них.
Подсчитывают количество крупяных палочек диаметром, не соответствующим норме, предусмот
ренной технической документацией.
6.2.3. Для определения массы мелочи в хлопьях или в воздушных зернах из объединенной
пробы берут навеску массой 1,0 кг и просеивают по частях» на лабораторном рассеве или вручную
через металлические сита с отверстиями диаметром:
10 мм — для воздушных зерен кукурузы из зерна;
8 мм —для кукурузных хлопьев из зерна;
5 мм — для кукурузных хлопьев из крупы и воздушных зерен кукурузы из крупы;
4 мм —для пшеничных хлопьев из крупы и воздушных зерен пшеницы и риса.
9