ГОСТ 12319-77 С. 3
2.7.По бактериологическим показа елям консервы должны соответст овать тр бован я
нитарно-технического контроля консервов на
т
производственных предприятиях,
в
оптовых
е
базах,
и
в
м са
розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством
здравоохранения СССР.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Приемку консервов проводят партиями. Определение партии, объем выборок —по
ГОСТ 8756.0-70.
3.1а. Определение посторонних примесей производят периодически по требованию потреби
теля.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3.2. (Исключен, Изм. Ns 2).
4.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
спы аний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8 56.18-70, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 26183-84.
ды и
4.1.
т
Отбор проб и подготовка к испытаниям
7
—по ГОСТ 8756.0—70 и ГОСТ 26671—85.
Мето
Определение свинца по ГОСТ 26932—86, олова —по ГОСТ 26935—86.
Определение посторонних примесей —по ГОСТ 8756.4—70.
Определение возбудителей микробиатьной порчи —по ГОСТ 30425—97, ГОСТ 10444.15—94.
Определение патогенных микроорганизмов —по ГОСТ 10444.2—94*. ГОСТ 10444.7—86.
ГОСТ 10444.9-88.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1, 2).
4.2. 4.3. (Исключены, Изм. № I).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
—325 . JSfe 9 —350 г, прямоугольной — 40 г.
ментной бумаги.
5.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981—88 № 24, 1, 3, 4, 8. 9. прямо
угольные банки по нормативно-технической документации.
№ 8
Масса
г
нетто консервов должна быть: в
2
банке № 24 —90 г, № I —100 г, № 3 и 4 —250 г,
перга
На дно и под крышку нелакированной банки с консервами должен быть положен кружок из
(Измененная редакция, Изм. Ns 1, 2).
5.2. Упаковка и маркировка консервов —по ГОСТ 13534—89. На этикетке банок с консерва
ми должно быть указано: «Перед употреблением банку охладить. Состав: печень, мозги, сливочное
масло, лук. соль, пряности* (для консервов «Паштет печеночный со сливочным маслом*) или «Сос
тав: печень, мозги, свиной жир. лук, соль, пряности» (для консервов «Паштет печеночный со сви
ным жиром»)», информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г консервов
(жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.3. (Исключен, Изм. .\е 1).
5.4. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358—84 или ящики из гофрирован
ного картона по ГОСТ 13516—86.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы
Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846—2002.
(Измененная редакция, Изм. Ns 2).
5.5. (Исключен, Изм. Ns 2).
5.6. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в
соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, пакетиро
вание - по ГОСТ 26663-85.
5.7. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов —не более двух лет со дня выработки.
5.6, 5.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007.
33