С. 2 ГОСТ 12319-77
чную помолов № 0 и 1, не ниже пер го сорта;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723—86;
садо
соль
,
поваренную пищевую по ГОСТ
во
13830—97*, выварочную или каменную, самосадочную,
перец черный молотый;
перец душистый молотый;
мускатный орех молотый;
корицу молотую;
гвоздику молотую;
сахар-песок по ГОСТ 21—94;
пергамент по ГОСТ 1341—97. марки Л.
(Измененная редакция, Изм. № I, 2).
2.3. Печень, селезенка и мозги, замороженные более одного раза, а также пожелтевшие, про
горклые шпик и жир для изготовления консервов не допускаются.
2.4. (Исключен, Изм. № 1).
2.5. Консервы должны быть изготовлены по рецептуре, указанной в табл. 1.
Т а б л и ц а I
Массовая доля компонентов, %
Наименование сырья
паписта печеночного
со сливочным маслом
паштета печеночного
со свиным жиром
55
10
30
—
—
3.1
1,3
0.4
55
10
—
30
3.1
—
1,3
0.4
Печень бланшированная измельченная
Мозги измельченные
Масло сливочное несоленое
Жир-сырец свиной окололочечный или шпик
Лук репчатый пассерованный:
с жиром
со сливочным маслом
Соль поваренная нишевая, нс ниже первого сорта
Сахар-пссок
Перси душистый и черный, мускатный орех, корииа.
гвоздика молотые (в равных соотношениях)
0.2
0.2
Для паштета печеночного со свиным жиром допускается использовать:
баранью и свиную печень вместо говяжьей в количестве 20 %;
свиной топленый пищевой жир не ниже первого сорта в количестве 25 кг и 5 кг печени вместо
свиного окололочечного жира-сырца и шпика;
К) % говяжьей селезенки взамен равного количества печени.
(Измененная редакция, Изм. № I).
2.6.По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответство
вать требованиям, указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателяХарактеристика и нормы
Внешний ВИД
Консистенция
Запах и вкус
Однородная масса коричневато-серого цвета
Пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок
Свойственные вареной печени с незначительно естест
венной горечью и выраженным ароматом пряностей без
посторонних запаха и привкуса
1.0-1,4
25-30
0.0!
Массовая доля поваренной соли. 96
Массовая доля жира, %
Массовая доля солей олова <в пересчете на
олово). 58, нс более
Содержание солей свинца
Содержание посторонних примесей
Нс допускается
Нс допускается
(Измененная редакция, Изм. № 1).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
32