ГОСТ 22760-77 С. 2
Центрифуга для определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах по
ТУ 27-32-26.
Растворители:
эфир диэтиловыйдля наркоза по Государственной фармакопее IX, без перекисей;
эфир петролейный по ТУ 6—02—1244;
растворитель смешанный, приготовленный непосредственно перед использованием при введении
равных объемовдиэтилового и петролейногоэфиров.
Водадистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Все реактивы должны быть чистыми для анализа (ч. д. а.), не должны оставлять осадка
больше, чем при контрольном опыте. Если масса осадка при контрольном опыте превышает 0.0005 г,
реактивы подвергают очистке перегонкой с 1г молочного жира на I см5растворителя.
2.3. Для проверки наличия перекисей вдиэтиловом эфире в колбу с притертой пробкой (предва
рительно ополоснутую диэтиловым эфиром) вносят I см3свежеприготовленного 10%-ного йодистого
калия и 10см’диэтилового эфира. Все это встряхивают и выдерживают втечение 1мин. Слой эфира
при этом не должен желтеть.
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Пробу молока, сливок или кисломолочных напитков доводят до (20±2) *С, тщательно пере
мешивают до однородной консистенции, чтобыдиспергировать жир. При этом пробусильно не встря
хивают. чтобы не вызвать их вспенивания или сбивания молочного жира.
В случае трудности диспергирования жира в молоке, сливках и кисломолочных напитках пробу
при осторожном перемешивании медленно нагревают до (40±2) *С. тщательно перемешивают и быст
ро охлаждают до (20±2) “С.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Колбу для перегонки вместе с материалом, облетающим кипение (стеклянные шарики или
кусочки карборунда), высушивают в сушильном шкафу при (102±2) *С или в вакуум-сушильном
шкафу при 70—75 *С и давлении 6,66 Па в течение 0.5—1 ч, охлаждают в эксикаторе до (20±2) *С и
взвешивают.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. П е р в о еэ к с т р а г и р о в а н и е
4.2.1.Масса навески продукта с массовой долей жира до 5 % — от 10 до 11 г. Массу навески
продукта с массовой долей жира более 5% (/ир) в граммах вычисляют по формуле
т
-
т,, -
50
где Ж]—массовая доля жира, установленная по ГОСТ 5867*, %.
Навеску молока, сливок, кисломолочных напитков помешают в экстрактор, сосуд (колбу) для
экстрагирования. Навеску творога помешают в экстрактор, сосуд (колбу) для экстрагирования и до
бавляют от 6 до 8 см’дистиллированной воды. Навеску сухого молока помещают в экстрактор, сосуд
(колбу) для экстрагирования и добавляют от 9до 19
c
m
j
дистиллированной воды. Затем экстрактор,
сосуд или колбу для экстрагирования с навеской творога или сухого молока помешают в водяную
баню с температу рой воды (38±2) ‘С и перемешиваютдо получения однородного раствора.
В экстрактор или колбу (сосуд) для экстрагирования с продуктом вводят 1,5 см3 25%-ного
раствора аммиака и тщательно перемешивают, приливают 10см’этиловогоспирта и аккуратно смеши
вают, не закрывая.
Добавляют 25 см5д иэтилового эфира, закрывают экстрактор, сосуд (колбу) и интенсивно встря
хивают. переворачивая его в течение 1мин. При необходимости охлаждают сосуд в проточной воде.
Осторожно вынимают пробку и добавляют 25 см3петролейного эфира, предварительно сполос
нув пробку и горлышко экстрактора, сосуда (колбы) так. чтобы растворитель попал внутрь. Закрыва
ют экстрактор, сосуд (колбу), встряхивают, переворачивая его в течение 30 с, и центрифугируют в
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51457—99 в части определения жира в сычуж
ных и плавленных сырах.