УДК 637.127.6:543.85:006.354Группа И19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Гравиметрический метод определения жира
Milk products. Gravimetric method for
determination of fat content
ГОСТ
22760-77
МКС67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.79
Настоящий стандарт распространяется па молоко (цельное, обезжиренное сырое, пастеризован
ное. гомогенизированное), сливки и молочные продукты без сахарозы (кисломолочные напитки,
творог, сухое молоко) и устанавливает гравиметрический метод определения жира по Розе-Готлибу.
Метод предназначен для проведения государствеиных испытаний приборов, а также при разра
ботке ускоренных методов определения жира.
Сущность метода заключается вэкстрагировании жира из аммиачно-спиртового раствора молока
диэтиловым и петролейиым эфирами, выпариванием растворителей и взвешиванием остатка.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928. ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
2.1. Весы лабораторные 2-го класса точностн с наибольшим пределом взвешивания 200 г и ценой
поверочногоделения 0,001 г по ГОСТ 24104*.
Шкаф сушильный с вентиляцией и автоматической регулировкой температуры типа СЭШ-3 или
шкаф вакуумный сушильный типа ВШ-0.035А.
Экстрактор с фторопластовыми притертыми пробками (в соответствии с приложением), сосуды,
колбы для экстрагирования с притертыми пробками или корковыми пробками по ГОСТ 5541.
Корковые пробки обрабатывают сначаладиэтиловым. а затем петролейиым эфирами, после чего
помешают на 20 мин в воду при температуре 60 ’С и выдерживают в ней до охлаждения для насыщения
водой перед использованием.
Колбы тонкостенные вместимостью от 150 до 250 см* по ГОСТ 25336.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Аппаратдля перегонки: холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336; колба для пере
гонки вместимостью 250 см3по ГОСТ 25336; баня водяная с обогревом.
Термометры ртутные стеклянные по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения от 0 до 100 ’С, с
ценой деления шкалы 1*С, с диапазоном измерения от 100 до 200 "С, с ценой деления I ‘С.
Материал, облегчающий кипение, обезжиренный, непористый, не ломкий при употреблении:
стеклянные шарики или кусочки карборунда.
Катьций хлористый технический кальцинированный по ГОСТ 450 прокаленный.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, водный раствор с массовой долей йодистого калия 10%.
Аммиак по ГОСТ 3760, водный раствор с массовой долей аммиака 25%.
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962**.
* С I июля 2002г.действует ГОСТ24104—2001.
** Натерритории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.
Издание официальное
*
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1977
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009