С. 4 ГОСТ 22840-77
(т
- то, ) •100
*
”h
где т —масса фильтра с осадком, г;
/и, —масса фильтра, г;
/я, —масса навески экстракта, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных определений, вычисленное до десятых долей процента. Допускаемые расхождения
между результатами двух параллельных определений не должны превышать 0,5 %. В случае пре
вышения допускаемого расхождения анализ повторяют.
3.6. О п р е д е л е н и ес о д е р ж а н и яг л и ц и р р и з и н о в о й к и с л о т ы
3.6.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
колбы конические вместимостью 100 см’ по ГОСТ 25336;
весы лабораторные по ГОСТ 24104;
стаканы лабораторные по ГОСТ 25336;
пипетку;
чашку фарфоровую по ГОСТ 9147;
фильтр беззольный;
кислоту серную по ГОСТ 4204, х.ч., 20 %-ную;
гидрат окиси аммония по ГОСТ 3760, 25 %-ный раствор;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709.
3.6.2. Проведение испытания
В коническую колбу вместимостью 100см3отбирают пипеткой 50 см3фильтрата, полученного
при определении содержания веществ, не растворимых в горячей воде. Содержимое колбы нагревают
до кипения, добаатяют 5 см320 %-ной серной кислоты и оставляют в прохладном месте в
течение 16—24 ч до полного осаждения глиннрризнновой кислоты. Выпавший осадок переносят на
фильтр. Осадок и колбу, в которой проводилось осаждение, промывают сначала холодной водой,
подкис ленной серной кислотой, а затем только холодной водой. Объем промывных вод
не должен превышать 50 см3. Промытый осадок вместе с фильтром помешают в колбочку и
растворяют в 5—10 см325 %-ного раствора аммиака. Полученный раствор переносят в
предварительно высушен ную и взвешеннуюфарфоровую чашку, обмывая колбочку несколько раз
горячей водой. Содержимое чашки выпаривают досуха на водяной бане и высушивают в
сушильном шкафу при температуре 100—102 ’С до постоянной массы. Дзя каждой партии
экстракта проводят два параллельных определения. Взвешивание производят до тысячной доли
грамма.
3.6.3. Обработкарезультатов
Массовую долю глициррмзиновой кислоты (*,) в процентах вычисляют по формуле
_
(т - ту
) •
2
•
100
где т —масса чашки с осадком, г;
т, —масса чашки, г;
т2—масса навески экстракта, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента. Расхождения между резуль
татами двух параллельных определений не должны превышать 1%. В случае превышения допуска
емого расхождения анализ повторяют.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАН ИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Твердый экстракт солодкового корня в брикетах массой 5 кг обертывают полиэтиленовой
пленкой по ГОСТ 10354 и укладывают в фанерно-штампованные бочки типа I по ТУ 10—10.739.
4.2. Густой экстракт солодкового корня заливают в фанерно-штампованные бочкн по
ТУ 10—10.739, деревянные заливные и сухотарные бочки по ГОСТ 8777, картонные навивные
барабаны по ГОСТ 17065, во внутрь которых предварительно вкладывают двойной полиэтилено-
34