С. 2 ГОСТ 22840-77
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Экстракт солодкового кормя принимают партиями. Партией считают любое количество
экстракта, полученное из одного вакуум-аппарата, однородное по показателям качества и офор
мленное одним документом о качестве.
2.2. Каждая партия должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяю
щим качество экстракта и содержащим следующие данные:
наименование предприятия-изготовителя;
наименование продукции;
массу нетто и брутто;
дату изготовления;
результаты проведения испытаний;
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для определения качества экстракта солодкового корня от партии выделяют выборку.
Количество бочек в выборке должно составлять 10 % от всей партии, но не менее трех. Бочки берут
из разных мест партии.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа проводят повторный анализ
качества экстракта. При повторном анализе от партии вновь отбирают выборку, как указано в
п. 2.3. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. М е т о д ыо т б о р ап р о б
3.1.1. Отбор точечных проб
3.1.2. От бочек, выделенных из партии экстракта по п. 2.3. отбирают точечные пробы: из бочек
с густым экстрактом —50 г экстракта; из бочек с твердым экстрактом — один брикет, от которого
откалывают кусочки: масса кусочков —от 20 до 50 г.
3.1.3. Отбор объединенной пробы
Точечные пробы густого экстракта объединяют и перемешивают. Кусочки брикетов объединя
ют. растирают в ступке и перемешивают.
3.1.4. При поставке на экспорт объединенную пробу делят на три равные части, помещают в
сухие, чистые стеклянные банки, которые плотно закрывают и опечатывают. Одну банку направляют в
лабораторию на анализ, вторую —передают получателю, третью —хранят на случай возникнове ния
разногласий.
3.2. Цвет, вкус, запах экстракта определяют органолептически.
3.3. О п р е д е л е н и ев л а ж н о с т иэ к с т р а к т а
3.3.1. Аппаратура и материалы
Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные по ГОСТ 24104;
шкаф сушильный лабораторный:
эксикатор по ГОСТ 25336;
стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336:
щипцы тигельные.
3.3.2. Проведение испытания
Для определения влажности берут две навески экстракта массой 1—2 г каждая, взвешенные до
тысячной дали грамма, и помешают их в предварительно взвешенные бюксы. Бюксы с экстрактом
помещают в сушильный шкаф и высушивают навески при температуре 100—102 “С до постоянной
массы. Постоянная масса считается достигнутой, если разница междудвумя последующими взвешива
ниями после 30-минутпого высушивания и 30-минутного охлаждения вэксикаторе не превышает 0,01 г.
3.3.3. Обработка результатов
Влажность сырья (А) в процентах вычисляют по формуле
— •
100
.
где т —масса навески экстракта до высушивания, г;
/и, —масса навески экстракта после высушивания, г.
32