Группа F65
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ЭКСТРАКТ СОЛОДКОВОГО КОРНЯ
Технические условия
Extract of licorice root.
Specification
ОКП 97 3361
ГОСТ
22840-77
Дата введения 01.01.79
Настоящий стандарт распространяется на густой экстракт солодкового корня, предназначен
ный для использования в качестве технического сырья и сырья для пищевой промышленности, а
также на твердый в брикетах экстракт солодкового корня, предназначенный для использования
в качестве технического сырья.
Настоящий стандарт устанавливает требования к густому и твердому в брикетах экстракту
солодкового корня, изготовляемому для нужд народного хозяйства и экспорта.
(Измененная редакция, Изч. № 1, 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Экстракт солодкового корня должен изготовляться из неочищенных от наружного проб-
копого слоя корней и корневищ солодки голой и солодки уральской в соответствии с требованиями
настоящего стандарта.
Качество корней и корневищ должно соответствовать требованиям ГОСТ 22839.
Густой экстракт солодкового корня получают методом экстрагирования корня горячей водой
с последующим упариванием и сгущением сока в вакуум-аппаратах.
Твердый экстракт получают в результате дальнейшего выпаривания густого экстракта до
твердого состояния.
1.2. Г1о показателям качества густой и твердый в брикетах экстракт должен соответствовать
требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименолаиие показателя
Характеристика и корил дли
густого экстрактатвердого экстракта
Внешний вид
Густая однородная масса безТвердый в брикетах, имеющих
комков и посторонних включений форму бруска.сегмента или круга
ЦветТемно-коричневый
Оттемно-коричневогодо черною
Запах
Слабый, своеобразный
ВкусПригорно-сладкий. слегка раздражающий
Массовая доля глинирризиновой
кислоты.%,не менее18
25
Влажность.®:
16
10
нс более 38
нс менее 32
Массовая доля общей золы. %,нс
более9
12
Массовая доля всшссгв, нс
растворимых в горячей воде, %, нс
более2,5
8
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
Е
31
обязательная сертификация услуг