ГОСТ 22840-77 С. 3
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.
Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны
превышать 0,5 %. Вслучае превышения допускаемого расхождения анализ повторяют.
3.4. О п р е д е л е н и ес о д е р ж а н и яз о л ыв э к с т р а к т е
3.4.1. Аппаратура, материмы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные по ГОСТ 24104;
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;
печь муфельную;
горелку газовую;
эксикатор по ГОСТ 25336;
кальций хлористый плавленый.
3.4.2. Проведение испытания
Две навески экстракта массой 2—3 г каждая помешают в предварительно взвешенные до
тысячной доли грамма прокаленные тигли и осторожно обугливают над слабым пламенем газовой
горелки, стараясь, чтобы конец пламени не касался дна тиглей, или на электроплитке. Вэтом случае на
электроплитку помешают асбестовую сетку, на которую устанавливают тигли с навесками. После
полного обугливания сырья, тигли переносят в муфельную печьдо полного прокаливания вещества.
Прокаливание ведут при красном калении (550—650) *С до постоянной массы. По окончании
прокаливания горячие тигли помещают в эксикатор над свежепрокаленным хлористым кальцием
для охлаждения до комналюй температуры и затем взвешивают.
3.4.3. Обработкарезультатов
Массовую долю общей золы (ЗГ,) в процентах в абсолютно сухом сырье вычисляют по формуле
т,
•
100
•
100
т3(100-В ) ’
где /и, —масса золы после сжигания навески экстракта, г;
т2—масса навески экстракта, взятая ятя сжигания, г;
В —потеря в массе при высушивании сырья. %.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных определений, вычисленное до десятых долей процента. Допускаемые расхождения
между результатами двух параллельных определений не должны превышать 0.5 %. В случае пре
вышения допускаемого расхождения анализ повторяют.
3.5.О п р е д е л е н и ес о д е р ж а н и яв е щ е с т в ,нер а с т в о р и м ы хв
г о р я ч е й в о д е
3.5.1. Аппаратура, материмы и реактивы
Дтя проведения испытания применяют:
весы лабораторные по ГОСТ 24104:
шкаф сушильный лабораторный;
колбы мерные вместимостью 100 см’ по ГОСТ 1770;
колбы конические вместимостью 100 см3по ГОСТ 25336;
стаканы лабораторные по ГОСТ 25336;
фильтр беззольный;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709.
3.5.2. Проведение испытания
Две навески экстракта массой 1—2 г каждая, взвешенные до тысячных долей грамма, раство
ряют в стакане в 50—60 см3дистиллированной воды при температуре 100 ’С. Раствор переносят в
мерную колбу вместимостью 100 см3. Раствор в колбе охлаждают до 20 “С и доводят объем раствора в
колбе дистиллированной водой до метки. Содержимое колбы встряхивают и фильтруют через
предварительно взвешенный фильтр. Осадок на фильтре промывают горячей дистиллированной
водой в сухую колбу до полного прекращения окрашивания промывных вод. Фильтр вместе с
осадком высушивают в сушильном шкафу при температуре 100—102 *Сдо постоянной массы.
3.5.3. Обработка результатов
Массовую долю веществ, не растворимых в горячей воде (Л-,), в процентах вычисляют по
формуле
33