Стр. 7 ГОСТ 232М.14— 71
и охлаждают. К остатку добавляют 30 см3 концентрированной
серной кислоты, в раствор погружают термометр и вносят для
равномерного кипения 2—3 кусочка пористого фарфора, нагре
вают под тягой до температуры 280—300°С. кипятят в течение
30 мин и охлаждают.
Через воронку вносят, нс попадая на стенки колбы, 0,3 г сер
нокислого гидразина, взвешенного с погрешностью не более 0.01 г,
содержимое колбы нагревают до 300ЭС и охлаждают. Термометр
обмывают дистиллированной водой и вынимают из колбы. Объ
ем раствора в колбе доводят дистиллированной водой до ISO см3,
приливая воду небольшими порциями и тщательно перемешивая.
Содержимое колбы нагревают до кипения, вносят 1 см* индика
тора, приготовленного по п. 3.3.1. и горячий раствортитруют
раствором, приготовленным по п. 3.3.3. до обесцвечивания.
Параллельно в тех же условиях проводятхолостой опыт с
30 см3 дистиллированной воды.
3.5. О б р а б о т кар е з у л ь т ат о в
Массовую концентрацию ионов мышьяка (X), мг/дм* вычисля
ют по формуле
(У.—К,) 0,07492-1000
v
-----------------р------------------- .
где V —объем минеральной воды, взятый для анализа, см3;
V\ — объем 0,002 н. раствора бромид-бромата, израсходован
ный на титрование пробы, см3;
Уз— объем 0,002 н. раствора бромид-бромата, израсходован
ный на титрование холостой пробы, см8;
0,7492 — количество мышьяка, соответствующее 1 см3 0,002 и.
раствора бромид-бромата, мг.
За окончательный результат принимают среднее арифметиче
ское двух параллельных определений, допускаемые расхождения
между которыми не должны превышать 3%.
ГОСТ 23268.14-7
8