ГОСТ 23304— ТВ с. 23
При среднем арифметическом значении процента вязкой со
ставляющей 50—70 н выше допускается среднее арифметическое
значение KCV, равное 49 Дж/’смг (5,0 кгс-м/см9), при этом допу
скаетсянаодном образце значение,равное41 Дж/см*
(4,2 кгс-м/см2).
При меч ани е. Если на одном из трех испытанных образцов значение
ударной вязкости млн процеит ВЯЗКОЙ составляющей в изломе ниже норматив
ных значений, допускается испытание еще трех образцов.
Для оценки результатов испытаний в этом случае используют показатели,
определенные при испытании пяти образцов (кроме образца, вместо которого
Производят дополнительные испытания).
3.10.2.1, 3.10.2.2. (Введены дополнительно, Изм. ЛЬ I).
3.10.3.Допускаются другие методы оценки критической темпе
ратуры хрупкости, принятые на заводе-изготовителе, прн условии
согласования с Госатомэнергонадзором СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.11. Толщину поверхностно-упрочненного слоя (п. 1.9) следует
определять травлениемпоперечного шлифа от отобранного об
разца-макета.
3.12. Глубину обезуглероженного слоя (и . 1.7) следует опре
делять по микроструктуре в соответствии с ГОСТ 1763. Допу
скается проводить контроль другими методами, обеспечивающи
ми точность не ниже метода оценки по микроструктуре.
3.13. Контроль шайб — по ГОСТ 18123.
Наружный осмотр готовых изделий на отсутствие поверхност
ных дефектов проводят визуально без применения увеличительных
приборов.
3.14. Контроль раскатанных и раскованных пузырей и других
дефектов в поверхности — по стандартам на материалы конкрет
ного вида, если это в них предусмотрено.
Пр им еч ани е. При отсутствии в стандартах на материалы требований
по контролю раскатанных и раскованных пузырей применяют визувльиый конт
роль с нормами по ГОСТ 20700.
3.15. Ультразвуковой контроль заготовок — по ГОСТ 24507.
3.14, 3.15. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.16. Перпендикулярностьторцевыхповерхностей шпилек к
опорных плоскостей гаек и оси резьбы (п. 1.12) проверяют шаб
лонами или угломерами.
3.17. Прилегание сопрягаемых поверхностей сферических шайб
(п. 1.17) следует проверять «на храску».
3.18. Остальные методы испытаний — по ГОСТ 1759.0, ГОСТ
18126 и ГОСТ 18123.
4. МАРКИРОВКА. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1.Маркировка и клеймение— по ГОСТ 20700. Допускается
дополнительная маркировка по рабочему чертежу.