ГОСТ 1713-79 С. 4
на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторного
анализа распространяются на всю партию.
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4.1. Отбор Проб
4.1.1. Точечные пробы из мешков отбирают алюминиевым щу
пом сверху, из середины и снизу, снимая каждый раз со щупа
нижний слой продукта высотой 10—15 см. Масса точечной пробы
не должна быть менее 0,2 кг.
4.1.2. Отобранные точечные пробы соединяют в объединенную
пробу, тщательно перемешивают и сокращают методом кварто
вания до средней пробы массой не менее 0,1 кг. Полученную
среднюю пробу помещают в чистую сухую стеклянную банку, ко
торую плотно закрывают.
На банку наклеивают этикетку со следующими обозначения
ми: наименования предприятия-изготовителя, наименования про
дукта, номера партии, даты отбора пробы и надписи: «Осторож
но. яд!».
4.1.1; 4.1.2. (Измененная редакция, Изм. .Чв 1).
4.2. Для проведения анализа н приготовления растворов при
меняютреактивыквалификации «химически чистый», «чистый
для анализа» или «особой чистоты». Допускается применение им
портной аппаратуры по классу точности и реактивов по качеству
не ниже отечественных.
(Измененная редакция. Изм. ,ЧЬ 3).
4.3. Внешний вид продукта определяют визуально.
4.4. Опред елен ие массовой д о ли а з о т н о - к и с ло г о
бария
4.4.1 Аппаратура, реактивы и растворы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104—88 2-го класса точности.
Гири Г-2—210 по ГОСТ 7328—82.
Электропечь муфельная, обеспечивающая температуру нагре
ва 800-850 °С.
Плитка электрическая закрытого тина ЭПШ-1 —08/220 по
ГОСТ 14919-83.
Баня воздушная, песчаная или водяная.
Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336—82.
Стакан Н-1- 350 (400) ТС по ГОСТ 25336—82.
Цилиндры мерные 1—100 по ГОСТ 1770—74.
Тигли низкие 3 или 4 по ГОСТ 9147—80.
Шкаф
сушильный
,
обеспечивающий температуру нагрева 150—
180°С.
Эксикатор но ГОСТ 25336—82.
2-