С. 4 ГОСТ 16832-71
З.Х. Результаты апатитов распространяются на всю партию.
3.9. Вслучае несоответствия качества орехов требованиям настоящего стандарта проводят по
вторное испытание удвоенного среднего образна.
3.10. (Исключен, Изм. № 1).
3.11. Содержаниетоксичныхэлементов определяют по ГОСТ 26927.ГОСТ 26930 -
ГОСТ 26934, афлатоксипа В, и пестицидов —методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Грецкие орехи плотно упаковывают в тканевые мешки (не ниже третьей категории) мас
сой до 50 кг по ГОСТ 30090.
4.2. Тара должна быть крепкой, целой, сухой, не поврежденной вредителями, чистой, без
посторонних запахов. Мешки из ткани надежно зашивают, оставляя по краям «ушки* для удобства
переноски.
Допускается упаковка орехов в бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой до 30 кг;
а) в четырехслойные —при отгрузке в вагонах;
б) в трехслойиые — при отгрузке в контейнерах.
4.3. На каждой единице упаковки при помощи трафарета или на бирке должна быть нанесена
несмываемой, непахнущей краской четкая маркировка с указанием:
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования продукции;
товарного сорта;
года урожая;
массы брутто и нетто;
даты упаковки;
номера удостоверения о качестве.
4.4. Каждая партия грецких ореховдолжна сопровождаться удостоверением о качестве с указа
нием:
номера удостоверения и даты его выдачи:
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-патучателя;
наименования продукции:
товарного сорта;
количества мест, массы брутто и нетто в кг;
даты упаковки и отгрузки:
номера транспортного средства;
фамилии ответственного за качество;
даты последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначения настоящего стандарта.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.5. Грецкие орехи должны храниться в сухих, чистых, не зараженных вредителями и не име
ющих постороннего запаха помещениях при температуре от минус 15 до плюс 20 *С (без резких
колебаний) и относительной влажности воздуха не более 70 %. Срок хранения - не более одного
года.
4.6. Мешки с орехами укладывают на стеллажи или на доски штабелями. Расстояние между
стеллажами (досками) и стеной, а также между отдельными штабелями должно быть не менее
0.7 м, расстояние от водопроводных труб, калориферов, печей и дымоходов - не менее I м.
4.7. Орехи транспортируют с соблюдением соответствующих требований в чистых, сухих, не
зараженных вредителями вагонах, автомашинах. При перевозке автогужевым транспортом мешки с
орехами должны быть предохранены от атмосферных осадков.