С. 2 ГОСТ 16832-71
Продолжение
Норма и характеристика дли сорта
Наименование показатели
ныешего
первого
второго
8. Вкус и запах ядра
Свойственные грепкому ореху,
без посторонних привкуса и запаха
10,010,010.0
Не допускается0.10.3
9. Влажность ядра. %. нс более
10. Наличие посторонних примесей и
ореховой скорлупы. % (по массе), нс бо-
лее
11. Наличие орехов с присохшей кожу-
рой. % (по массе), нс более
Нс допускается1.03,0
Плошадь при
сохшей кожуры не
более половины по
верхности ореха
12. Наличие поврежденных вредителями,
прогорклых, недоразвитых орехов. % (по
массе), нс более
13. Наличие живых вредителей (насеко
мых или их личинок) внутри ореха
Нс допускается
1.05,010.0
1.2. (Исключен, Изм. № 1).
1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В, и пестицидов в орехах не должно пре
вышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными
нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку орехов производят партиями. Партией считают любое количество продукции од
ного товарного сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенное для одновременной
приемки и
0
(|юрмленное одним удостоверением о качестве и «Сертификатом о содержании токси
кантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по фор
ме. утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. К» 1).
2.2. Партию орехов, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям
настоящего стандарта.
2.3. При приемке каждую партию осматривают для установления качества орехов, их однород
ности. правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего
стандарта.
2.4. Для контроля качества орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из раз
ных мест партии отбирают:
до 50 упаковочных единиц включительно —не менее 5 упаковочных единиц:
свыше 50 - дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие 20 упако
вочных единиц.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. Ns I).
2.5. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В, и пестицидов проводят в
установленном порядке.
2.6. Результаты проверки распространяются на всю партию.
2.7. При приемке в партии орехов допускается:
в партии высшего сорта не более 5 % орехов 1-го товарного сорта.
Если в партии высшего сорта содержится более 5 % 1-го товарного сорта, всю партию перево
дят в 1-Й товарный сорт;
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—201)1.