УДК 634.51:006.354Группа С36
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н ЫЙС Т А Н Д А Р Т
ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ
Технические условия
Persian walnuts.
Specifications
ГОСТ
16832-71
МКС67.080.10
ОКИ 97 6141
Дата введения 01.01.72
Настоящий стандарт распространяется на грецкие орехи, заготовляемые и закупаемые загото
вительными и торгующими организациями, реализуемые вторговой сети и используемые для пере
работки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1.Грецкие орехи по качеству подразделяются на три товарных сорта: высший, первый и
второй, отвечающие нормам и характеристикам, указанным в таблице.
Н о р м а и х а р а к т е р и с т и к а д л я с о р т а
Н а и м е н о в а н и е п о к а з а т е л я
высшего
п е р в о г о
второго
1. Внешний вил
Окраска скорлупы
2. Качество скорлупы
Орехи целые, в юлне развившиеся, очищенные от около-
плодника
Равномерная от светло-серого до свет-От светло-серого
ло-коричневого шита до темно-коричне
вого цвета
Скорлупа тонкая, орех легко раскалы-Допускаются оре
ваетсяхи с трудно раскалы
ваемой скорлупой
3. Размер ореха по наибольшему попе-
речному диаметру, мм, нс менее
4. Поверхность ореха
5. Выход ядра, %?нс xtence
6. Огделясмосгь ядра от скорлупы
7. Цвет и качество ядра
28,025.020.0
(равномерные по величине) (неравномерные
по величине)
Гладкая, ребраГладкая или слег-Шероховатая, рсб-
малозаметныека шероховатая,ристая
ребра слабо выде
ляются над повер
хностью
50,045.035,0
Ядро легко отделяется целиком, поло- Ядро отделяется
винками, четвертинками с трудом —кусочки
разной величины,
но нс менее ’/, час
ти
Ядро с кожицей от золотисто-жс.тгого Ядро отсвстло-ко-до
светло-коричневого цвета, иа изломе ричневого до корич-
белое с желтым оттенком нсвого цвета, на из
ломе белое с желтым
оттенком
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
© Стандартинформ. 2006