ГОСТ 16832-71 С. 3
в партии 1-го товарного сорта не более 10 % орехов 2-го товарного сорта.
Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10 % 2-го товарного сорта, всю партию
переводят во 2-й товарный сорт:
в партии 2-го товарного сорта не более 15 % орехов, не соответствующих требованиям этого
сорта, но пригодных для употребления.
Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 15 % орехов, не соответствующих требо
ваниям 2-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего
стандарта.
2.8.После проверки качества орехи грецкие, отобранные от партии, присоединяют к контро
лируемой партии.
2.5 —2.8. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Из верхней, средней и нижней части каждой отобранной по п. 2.4 упаковочной единицы
извлекают пробы массой не менее 500 г. Все пробы данной партии тщательно перемешивают, раз
равнивают ровным слоем в виде квадрата и разделяют по диагонали на две части, одна из которых
будет средним образцом. Масса орехов в среднем образце должна быть не менее 8 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Средний образец делят на две равные части. Одну часть (контрольную пробу) помешают в
герметически укупоренный сосуд, опечатывают его и хранят не более одного месяца в организа
ции, принимающей данную партию. Другую часть (анализируемую пробу) проверяют по всем пока
зателям настоящего стандарта.
Все пробы отбирают и опечатывают в присутствии представителя организации-поставщика.
3.3. Анализируемую пробу взвешивают с погрешностью не более 5 г.
Затем орехи высыпают на ровную поверхность и отделяют посторонние примеси, обломки
скорлупы, орехов с присохшей кожурой, взвешивают их и вычисляют процент по отношению к
общей массе пробы.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. Внешний вид и окраску скорлупы определяют органолептически.
3.5. Для установления размеров произвольно берут 100 орехов и определяют штангенциркулем
размер в мм по наибольшему поперечному диаметру.
Затем эти орехи раскалывают и определяют процент поврежденных вредителями, недоразви
тых, наличие живых вредителей и их личинок.
3.6. Отделяемость и выход ядра определяют путем отбора из анализируемой пробы 100 орехов.
Орехи взвешивают, раскалывают и после отделения и нового взвешивания ядра исчисляют
процент выхода ядра и степень раскалываемости орехов. Одновременно органолептически опреде
ляют количество прогорклых ядер и качество ядра (цвет, вкус, запах). Результаты выражают в про
центах к массе 100 орехов.
3.7. Для определения влажности ядра берут 100 полноценных ядер, измельчают ихдо величины
частиц в основной массе около 1—2 мм. Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью нс более
0,0001 г) высыпают в бюксы с диаметром (40±2) мм. помешают в нагретый до 135—140 “С сушиль
ный шкаф и высушивают при температуре (130±2) *С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с
навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием и крепкой
серной кислотой на 25—30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.
Количество влаги ( W) в процентах вычисляют по формуле
W ulUiZUlL. 100
mi~то
где /и, — масса бюксы с навеской до высушивания, г;
т2 — масса бюксы с навеской после высушивания, г;
/я0 — масса пустой бюксы, г.
Вычисление проводятдо второго десятичного знака с округлением результата до первого деся
тичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превы
шать 3 %.
(Измененная редакция, Изм. № 1).