С. 7 ГОСТ 13799-81
Электронная версия
Допускается указывать помер укладчика и информацию о пищевой и энергетической ценности
на отдельном ярлыке, вложенном в ящик с продукцией.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 5).
3.2.4.Маркировка, характеризующая продукцию, должна быть нанесена на верхнее днище
бочек, на ящики, емкости ЕС-200 —на боковую или торцовую поверхность, не занятые транспорт
ной маркировкой. Способы нанесения маркировки, характеризующей продукцию, должны соответ
ствовать требованиям ГОСТ 14192.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Транспортирование продукции производят транспортом всех видов в соответствии с
правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
4.2. Транспортирование продукции производят:
автомобилями-рефрижераторами и автомобилями-фургонами, в том числе с изотермическим
кузовом; полуфабрикатов асептического консервирования —автомобильными цистернами.
По железной дороге —повагонными отправками и в универсальных контейнерах МПС, в
зимний период —в изотермических вагонах с отоплением.
Для транспортирования полуфабрикатов асептического консервирования, предназначенных
для промышленной переработки, применяют автомобильные цистерны и контейнеры-цистерны по
ГОСТ 26380 или другие контейнеры-цистерны, отвечающие указанным требованиям.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
4.3. Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.4. Допускается при реализации консервированной продукции в пределах края, области
транспортироватьее на расстояние не более 500 км втаре-оборудовании по ГОСТ24831 транспортом
всех видов, кроме железнодорожного.
4.5. Транспортирование продукции в контейнерах-цистернах производится автомобильным,
железнодорожным, морским и речным транспортом.
4.6. Транспортирование продукции в емкостях ЕС-200 при внутри городских перевозках про
изводится автомобильным или гужевым транспортом.
5. ХРАНЕНИЕ
5.1. Продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных
стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75
%.
5.2. Температура хранения овощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные
VIметаллические банки, — от 0 до 25 “С; в полимерную упаковку типа «мешок в коробке* —от 0 до
20 *С, нестерилизованной продукции в бочках —от 0 до 12 ’С, в алюминиевых тубах —от 0 до 5 *С;
плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары —от 0 до 25 ’С; соленых и
квашеных овощей, моченых плодов и ягод, отварных, соленых и маринованных грибов в бочках —
от минус 1до 4 ‘С; грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках
— от 0 до 15 ‘С; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов, а также
консервированных химическими консервантами во всех видах тары —от 0 до 25 "С.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
5.3. Сроки хранения продукции со дня выработки устанавливают в нормативном документе
на продукцию конкретного вида. Сроки хранения, гарантирующие бактериологическую стабиль
ность. не устанавливают.