С. 3 ГОСТ 13799-81Электронная версия
банки штампованные из комбинированного материала лак-алюминиевая фольга-полипропи
лен;
пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои
полиэтилена низкой или высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана,
бумаги, алюминиевой фольги (см. приложение 1).
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
2.3.2. Потребительская тара из полимерных и комбинированных материалов с продукцией
должна быть герметически укупорена. Укупоривание производят термосвариванием.
2.3.3. Полимерная тара с продукцией должна быть без вмятин и деформации корпуса,
нарушающих целостность тары.
2.3.2. 2.3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3.4. Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковыва
ния различных видов консервированной продукции,должна бытьдопущена к применению органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
2.4. У п а к о в ы в а н и ев т р а н с п о р т н у ю т а ру
2.4.1. Плодовую, ягодную, овощную и грибную продукцию фасуют непосредственно в транс
портную тару:
бочки деревянные по ГОСТ 8777, бочки полимерные по нормативному документу;
ящики фанерные по ГОСТ 10131;
ящики дощатые по ГОСТ 10131;
емкости ЕС-200.
Допускается для внутрипроизводственной переработки без отгрузки торговым организациям
фасование продукции в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 с полиэтиленовыми вклады
шами по ГОСТ 19360.
Допускается применение полиэтиленовых вкладышей по ГОСТ 19360 в деревянных бочках.
Внутренняя поверхность ящиков должна быть выстлана пергаментом по ГОСТ 1341, подпер
гаментом по ГОСТ 1760 или целлофаном по ГОСТ 7730.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4, 5).
2.4.2. Продукция во все виды транспортной тары должна быть фасована плотно, без пустот и
заполнять от 80 до 95
%
вместимости тары.
2.4.3. Бочки и ящики должны быть прочно и плотно укупорены и не давать течи.
2.4.4. Консервы и пресервы в металлической, стеклянной и полимерной таре и таре из
комбинированных материалов должны быть упакованы в транспортную тару:
ящики из гофрированного картона но ГОСТ 13516;
ящики дощатые по ГОСТ 13358;
ящики полимерные по ОСТ 10—17—86;
ящики деревянные многооборотные по ГОСТ 11354.
Допускаетсядля упаковывания продукции встеклянной и металлической потребительской таре
применение тары-оборудования по ГОСТ 24831.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).
2.4.5. При формировании ящика из гофрированного картона и при укупорнваннн его с
продукцией клапаны должны быть сшиты металлическими скобами из проволоки по ГОСТ 3282
или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 70 мм или
липкой лентой па полимерной основе по ГОСТ 16214. Концы ленты должны выходить на боковые
стороны ящика на 50—70 мм от кромки.
Допускается:
не оклеивать и не сшивать клапаны ящиков, снабженных обечайками;
собирать клапаны ящиков «взамок* без оклейки и сшивки для ящиков, снабженных обечай
ками, а также при отгрузке ящиков в контейнерах или на плоских поддонах с последующей
упаковкой в термоусадочную пленку;
собирать верхние клапаны ящиков «взамок» со склеиванием их между собой.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
2.4.6. Ящики с продукцией, снабженные обечайками, должны быть обтянуты в два пояса
металлической лентой шириной не более 15 мм. толщиной не менее 0,3 мм по ГОСТ 3560 или
полимерной лентой шириной 10—15 мм. Допускается применение липкой ленты на полимерной
основе.
(Измененная редакция, Изм. № 2).