ГОСТ 13799-81 С. 4
2.4.7. Для упаковывания продукции в потребительской таре допускается использовать возврат
ную транспортную тару. Возвратная тара должна быть прочная, сухая, чистая, с удаленной старой
маркировкой.
2.4.8. Продукцию в стеклянной и металлической потребительской таре формируют в группо
вую упаковку по ГОСТ 25776.
Количество банок, упаковываемых в термоусадочную пленку, а также толщина и ширина
полотна пленки должны соответствовать указанным в приложении 2.
2.4.9. Ящики и групповую упаковку в термоусадочной пленке пакетируют по ГОСТ 23285,
ГОСТ 26663.
2.4.8, 2.4.9. (Измененная редакция, Изм. № 4).
2.4.10. Продукция в металлических банках может формироваться непосредственно в пакеты
по ГОСТ 23285 или укладываться в контейнеры по ГОСТ 18477. Упаковывание производят по
нормативному документу.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
2.4.11. Продукция должна упаковываться в транспортную тару таким образом, чтобы исклю-
чатась возможность ее свободного перемещения внутри упаковки.
2.4.12. При упаковывании продукции для районов Крайнего Севера и приравненных к ним
местностей тара и упаковка должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
2.4.13. Продукция, предназначенная для перевозки водным транспортом, должна быть упако
вана в пакеты по ГОСТ 23285.
3. МАРКИРОВКА
3.1. М а р к и р о в к ап о т р е б и т е л ь с к о йт а р ы
3.1.1. Маркировка потребительскойтары должна включать в себя художественное оформление,
текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.
3.1.2. Художественное оформление потребительской тары должно соответствовать требовани
ям нормативного документа.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
3.1.3. Художественное оформление должно производиться полиграфическими способами и
осуществляться наклеиванием бумажной этикетки или печатанием непосредственно на поверхности
тары.
3.1.4. Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару
аккуратно, без моршин и перекосов.
Допускается при отгрузке консервов в металлических банках, покрытых нейтральной антикор
розионной смазкой, вкладывать в каждый ящик этикетки в отдельном пакете из жиростойкого
материала в количестве, равном количеству банок.
3.1.5. Размеры этикетки должны соответствовать требованиям нормативного документа и
устанавливаться с учетом характера консервированной продукции, конструкции и размеров тары.
Допускается применение этикеток других размеров, не ухудшающих внешний вид потреби
тельской тары.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 5).
3.1.6. Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие
данные на государственном языке страны-изготовителя (маркировка продукции на экспорт —по
НД на соответствующий вид продукции):
штриховой код (при возможности);
наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак:
наименование продукции;
обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;
массу нетто или объем;
сорт (при наличии сортов);
срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные
данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения
по нормативному документу на продукцию.
Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет
с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.
Пример условных обозначений, наносимых на этикетку единицы упаковки с продукцией, срок
годности которой заканчивается 12 мая 1999 года: